Сколько лет школе?

Дата в календаре. Средняя школа № 6 имени Героя Советского Союза П.А. Поды готовится отметить 80-летний юбилей. Но она старше
 Школа значительно удалена от центра станицы Полтавской, находится практически на ее окраине. Когда-то на территории северо-западной части станицы был колхоз имени Ворошилова, и в обиходе станичники до сих пор называют этот район «Ворошиловским». Благоустройство его улиц сейчас не идет в сравнение с тем, что было, скажем, сразу после войны или в 60-е годы: непролазная грязь господствовала здесь безраздельно. Чтобы пройти к школе, ученики были вынуждены брать с собой по кирпичу, идти группой, выкладывая тропинку, а последний вытаскивал кирпичик из лужи, передавая его по цепочке первому. Так и попадали на занятия. Но это место было своеобразным маяком, центром не только обучения и воспитания детей, но и очагом культуры, общественной жизни микрорайона.
На одном из недавних мероприятий, проходившем здесь, я услышал в разговоре, что в этом году школа отметит свое 80-летие. Возникли сомнения, так ли это. Вскоре мы встретились с директором Г.П. Бадигиной и завучем Ю.В. Прусс, и выяснилось, что «печка», от которой «стали плясать» в определении даты основания – это технический паспорт здания, в котором указано: год постройки 1933-й.
Между тем, как вспоминают некоторые старожилы станицы, двухклассное училище здесь было еще до революции и называлось «Северное». Точную дату его открытия пока установить не удалось: нет документальных подтверждений. Поиски ведутся, но без участия жителей станицы не обойтись. Совершенно ясно одно: учебное заведение старше минимум лет на двадцать.
Ветеран педагогического труда, бывший учитель начальных классов, проработавшая в 6-й школе 33 года, Римма Алексеевна Марченко рассказала о том, что оккупировавшие станицу в 1942 году немцы устроили здесь штаб одного из воинских подразделений. Здание они не разрушили, хотя и планировали взорвать. Видимо, не успели.
Римма Алексеевна интересовалась у своей мамы, Нины Александровны, почему их семья поселилась так далеко от центра, и получила ответ: « Потому что тут уже работала школа, а это в начале 30-х годов было очень важно».
С 1949 года она стала семилеткой, позже — средней. В разные годы в СОШ № 6 (вспоминает Р.А. Марченко) работали учителя: Анастасия Алексеевна Беловицкая — директор в довоенные годы, Анастасия Васильевна Долгая, Андрей Петрович Стрекаловский, Элла Егоровна Золочевская (директор),  Клавдия Михайловна Лепихина, Любовь Александровна Сосновская (директор), Ольга Всеволодовна Васько, Анна Власовна Торгашева (директор), Римма Григорьевна Угловская, Елена Емельяновна Фомченко, Зоя Федоровна Гаража, Николай Ильич Бычков (директор), Татьяна Михайловна Шустина, Илья Борисович Гринберг (директор), Алексей Иванович Некрасов. Но это далеко не полный перечень педагогов, кто отдал многие годы детям.
Для всех нас даты очень важны. Хотя бы ради того, чтобы оглянуться на пройденный путь, вспомнить добрые дела и людей, их творивших. Школьный юбилей – дело особенное, он касается тысяч выпускников и сотен нынешних учащихся.
Так сколько же лет средней школе № 6? Её коллектив обращается ко всем жителям станицы с просьбой сообщить любые факты об истории школы, даже самые, на первый взгляд, незначительные. Не может быть, чтобы события, связанные с одним из старейших учебных заведений района, земляки не помнили. Давайте восстанавливать ее биографию вместе. Ждём ваших писем в редакцию газеты « Голос правды».