Какое участие примет Красноармейский район в реализации нацпроектов

Об этом рассказал журналистам «Голоса правды» глава района Юрий Васин

Фото «Голоса правды»

Национальные проекты, озвученные Президентом России Владимиром Путиным, легли в основу целого ряда программ, в рамках которых выделяются огромные средства на решение на местах социально важных вопросов.

— Мы намерены участвовать самым активным и самым непосредственным образом. Один из основных, наиболее важных нацпроектов, конечно же, «Демография». Он призван решить две основные задачи — увеличить продолжительность жизни старшего поколения и увеличить рождаемость. Проект охватывает большой спектр направлений. Это сегодня и финансовая поддержка семей при рождении детей, и снижение ставки по имущественным налогам для многодетных. По сниженной ставке наши многодетные семьи заплатят налоги уже в этом году. Кроме того, для них предусмотрены и льготные условия ипотечного кредитования, и многое другое с тем, чтобы они чувствовали себя защищенными, могли быстрее получить свою крышу над головой.

Для нашего района очень актуален региональный проект «Содействие занятости женщин, создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет». У себя в районе мы успешно решаем проблему обеспечения дошкольным образованием детей старше трех лет. А вот что касается двухлеток, то с этим сложнее. Такие проблемы существуют в станицах Новомышастовской, Марьянской, Старонижестеблиевской, хуторе Трудобеликовском, там, где наибольший в районе дефицит мест в детских садах. Мы сделали прогноз роста количества детей в школах и детсадах на ближайшие четыре года и пришли к выводу, что их число снижаться точно не будет, наоборот, будет постепенно нарастать. Исходя из этого, в наших планах строительства детских садов в рамках нацпроекта определена станица Новомышастовская. Параллельно будем вести проектные работы по Марьянской и Старонижестеблиевской, уже определены сроки предполагаемого строительства. Все это мы планируем делать в 2020-2021 годах. Сегодня главное — плотно заниматься проектной документацией. Ее согласование и государственная экспертиза занимают много времени. И нам надо поспешить, чтобы наши предложения могли быть включены в соответствующие программы.

Еще одно важнейшее направление — сохранение здоровья в пожилом возрасте. В скором времени мы откроем площадку для городошного спорта, построенную на спортивной арене «Виктория» по просьбе ветеранов. Таким образом, мы дадим возможность людям старшего поколения больше общаться на свежем воздухе, заниматься спортом, вести активный образ жизни.

К слову, если говорить о спорте, Красноармейский район — далеко не последний в крае по количеству спортивных сооружений. Но мы хотим, чтобы их у нас было еще больше и проводим формирование земельного участка для строительства борцовского зала в Полтавской, там, где находится станция детско-юношеского туризма. Стройка запланирована на 2021 год, и сегодня мы готовим все необходимые документы, чтобы в 2020-м войти в программу и закончить ее в срок. Вместе с тем, нужно создать условия для СДЮТЭ, причем не хуже, а лучше, чем те, в которых они работают сегодня. А это тоже определенные затраты.

Также мы планируем строительство спортзала рядом со школой №6 в станице Полтавской с тем, чтобы дать возможность заниматься спортом не только ученикам школы, но и жителям этого удаленного от центра микрорайона. Он, нужно отметить, динамично развивается, и эту перспективу нужно обязательно учитывать. И новая школа в будущем здесь тоже будет нужна, что также отражено в наших планах.

До конца июля мы введем в эксплуатацию малобюджетный спортивный комплекс в станице Ивановской. Кроме того, мы планируем и дальше развивать систему плоскостных спортивных сооружений — это площадки для игровых видов спорта, воркаут-площадки, уличные тренажерные комплексы. Сегодня в них особенно нуждаются Трудобеликовское и Старонижестеблиевское сельские поселения.  Все это делается для того, чтобы спорт стал для наших земляков, а особенно молодежи, нормой жизни, как того требуют Президент России и губернатор Кубани.

Мы ввели в эксплуатацию спортивный зал в школе №10 станицы Новомышастовской.

Как видим, в проект «Демография» входит целый ряд направлений, которые так или иначе сопровождают человека всю его жизнь. Это и здравоохранение, и поддержка семей…

— Чтобы составить такую подробную так называемую «дорожную карту» по реализации нацпроектов в нашем районе Вы вместе с отраслевыми службами собирались каждую неделю для согласования позиций…

— Ну конечно же, ведь это дело новое. А времени для того, чтобы понять, что и как нужно делать — в обрез. Поэтому работа над составлением «дорожной карты» шла непросто.  Потребовалось пересмотреть какие-то позиции, изменить режим и стиль работы отраслевых управлений и отделов. Однако на сегодняшний день все мероприятия расписаны по направлениям, и мы имеем четкий план, что и когда будем делать. Я уже говорил, чтобы попасть в программу следующего года, нужно уже сегодня подготовить, согласовать и сдать все документы. Чтобы в 2021 году начать строить, к примеру, детсад или школу, нужно, чтобы уже сейчас был готов проект и прошел экспертизу. Поэтому работать не спеша, вразвалочку, не получится.

— Юрий Валентинович, Вы рассказали о строительстве детских садов. А что со школами?

— Нужны и новые школы. В конце концов, мы собираемся построить новое здание школы №6 станицы Полтавской (на 950 мест), такую же школу планируем в Марьянской, и на 400 мест — в Новомышастовской. Возьмем конкретно станицу Марьянскую. Она активно строится, растет — Краснодар-то рядом. В этом году поселению выделено 20 миллионов рублей на приведение в порядок дорог, по которым ходит автобус «Краснодар -Марьянская». И столько же — по программе формирования комфортной городской среды. Это говорит о том, что количество населения растет и в ближайшее время будет только расти. Поэтому первоочередной задачей мы ставим здесь строительство нового детского сада, потом — новой школы, а дальше — новых спортивных сооружений, чтобы успеть за прирастающим числом детей и молодежи.

Именно на это — на решение социальных вопросов — направлены основные нацпроекты. Есть проекты по развитию экономики, бизнеса, агропромышленного комплекса, инфраструктуры. Но основными и первоочередными остаются демография, здравоохранение, образование. То есть те, которые непосредственно оказывают влияние на жизнь человека. Это четкий поэтапный план решения существующих проблем. К примеру,  в здравоохранении мы со своей стороны будем пытаться дать новую жизнь учреждениям первичного звена. В частности, планируем разместить на территории района шесть новых ФАПов — в населенных пунктах Октябрьского, Трудобеликовского, Новомышастовского сельских поселений. 

— Расскажите подробнее о проекте «Образование».

— Что касается проекта «Образование», то он включает в себя не только строительство новых объектов, о чем я уже говорил, но создание условий для педагогов и учеников, чтобы сельские и городские школьники учились в одинаковых условиях. Наша сфера образования — в числе лучших в крае по многим показателям, уже пять лет мы — абсолютные лидеры на Кубани по результатам ЕГЭ. В этом году наши выпускники и педагоги также демонстрируют достойные показатели.

Но образование это в первую очередь та отрасль, которая не имеет права стоять на месте. Здесь все должно идти в ногу со временем: современная жизнь требует современных решений. Поэтому региональный проект так и называется — «Современная школа». Это и цифровая образовательная среда, и подготовка кадров, которые смогут гибко ориентироваться в быстро меняющемся мире. И то, что Президентом принято решение ввести наряду с программой «Земский доктор» программу «Земский учитель», несомненно, серьезное подспорье. Ведь что греха таить, кадровый голод начинается и в образовании. Поощрить педагогов, работающих на селе — мера нужная и своевременная. В нашем районе уже 18 педагогов получили земельные участки в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Молодым специалистам из краевого бюджета выплачивается ежемесячная надбавка в размере трех тысяч рублей.

Чтобы этот человек остался жить и работать на селе, нужно создать здесь соответствующие условия, обеспечить его всем необходимым, поднять качество его жизни на новый уровень. На это направлены и средства национального проекта «Жилье и городская среда». В его рамках два наших поселения — Полтавское и Марьянское — приняли участие в государственной программе «Формирование комфортной городской среды», финансирование которой составляет 44,5 миллиона рублей. Из них 40,7 миллиона — средства краевого и федерального бюджетов. Практически этим двум поселениям достанется по 22 миллиона рублей. А своих денег они вложат порядка двух миллионов. Впечатляет! Цифры говорят сами за себя — для государства важно, как живут люди на селе. Меня, как главу района, радует, что сегодня готовят документы для участия в этой программе в 2020 году старонижестеблиевцы, новомышастовцы и снова полтавчане. Упускать шанс получить на вложенный рубль десять рублей, как минимум, неразумно. Мне импонирует такая активность наших глав.

— Юрий Валентинович, сегодня мы основное внимание уделили проекту «Демография», но ведь есть еще остальные 12, а в их рамках — 43 региональных проекта. И мы будем участвовать в них на своем уровне. Хватит ли средств нацпроектов на реализацию нашей «дорожной карты»?

— О наших планах участия в других национальных проектах мы обязательно расскажем читателям газеты «Голос правды» в следующих номерах. Что же касается того, все ли наши предложения будут приняты, то мы хорошо понимаем, что они будут проходить отбор на краевом уровне с учетом востребованности того или иного объекта, количества жителей, специфики природно-климатических условий. Но в одном я уверен точно: наши проекты в любом случае не останутся без внимания.

Встанице