Строим жизнь вместе

131-й Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» с 6 октября 2005 года стал основным в жизнедеятельности муниципальных образований всех уровней. В подготовительный период (с 2003 по 2005 годы) сельские поселения разработали уставы, избрали депутатов, заложили основу социально-экономического развития – бюджет. В Октябрьском сельском поселении на начальном этапе реализации закона в 2006 году бюджет составлял всего 10 млн. рублей, а в 2012 году превысил 36 млн., при том, что количество источников налоговых поступлений уменьшилось.
Залогом успеха стал стабильный рост экономики налогообразующих предприятий, расположенных на территории поселения: ФГУП РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко и ФГУП ЭСП « Красное». И, конечно, повышение уровня жизни работников предприятий позволило значительно увеличить количество личного автотранспорта, налоговые поступления от которого, согласно действующему законодательству, направлялись  в бюджет до 2012 года. Плюс к этому увеличились поступления на решение вопросов местного значения в виде субсидий из краевого и районного бюджетов. И наконец, именно благодаря 131-ому закону работники администрации сегодня заинтересованы в конкретной борьбе за своевременные налоговые поступления от физических лиц.
Именно в этой сфере в течение прошедшего периода в поселении сложилась выработанная система работы с налогонеплательщиками, в которую включились не только работники аппарата администрации, но и весь общественный актив.
Реализация 131-ого закона позволила в течение 6 лет принимать участие во многих краевых целевых программах.Это помогло заасфальтировать более 5 км дорог, 5 км — отремонтировать в гравийном исполнении, установить освещение на улицах общей протяженностью 10 км, а с учетом краевой трассы освещено более 30 километров улиц в поселках.
По программе противопожарной безопасности в поселении произведен ремонт 11 пожарных гидрантов. Приобретено более 250 контейнеров для сбора мусора, оборудовано 19 контейнерных площадок из 54.
Полностью реконструированы 3 котельные. Это позволило качественно улучшить теплоснабжение образовательных учреждений, многоквартирных домов.
Произведен ремонт спортивного зала в Октябрьском, СДК п. Первомайского, крыши и противопожарной сигнализации СДК п. Октябрьского, сельского клуба в п. Краснодарском с полной заменой отопления. Выполнен ремонт Пантеона Славы в Октябрьском, приведены в надлежащий вид памятники, а в посёлках Мирном, Краснополянском, Краснодарском установлены новые. Построена комплексная спортивная площадка в Первомайском. Утверждены генеральный план сельского поселения, Правила землепользования и застройки, герб и флаг. Установлена центральная остановка в поселке Октябрьском. Очищен Полтавский ерик в поселке Октябрьском, заложен парк Славы, высажено более 4 тысяч роз.
Население пользуется правом управлять общественной жизнью через органы территориального самоуправления. В этой части прошедшие 10 лет характеризуются определенной динамикой. Если в 2006 году органов территориального самоуправления (ТОСов) было 11, то в 2008 году их количество возросло до 17, и на сегодняшний день их влиянием охвачен каждый населенный пункт, а в наиболее крупных поселках — Первомайском, Октябрьском, Рисоопытном — по два ТОСа. Заметно увеличилось количество членов общественного актива: с 84 человек в 2006 году до 350 в 2012.
Сегодня в рамках 131-ого закона создан и успешно функционирует Совет председателей ТОСов, согласно предписаниямкоторого заменены заборы многоэтажных домов в п.Октябрьском по улицам Комсомольской, Красной, Шоссейной. Приведены в порядок территории около домов, включая обрезку деревьев, разбиты новые клумбы, цветники, поставлены новые ограды.
Совместная работа администрации поселения, ТОСов, руководителей предприятий, учреждений, квартальных, домкомов, всего актива принесла заслуженную победу (3 место) в 2008 году в конкурсе на лучшее поселение Краснодарского края. В краевом конкурсе «Лучший орган ТОС» в 2009 году 1 место занял ТОС пос. Первомайского (Л.А. Герасименко), в 2010 году 1 место — ТОС пос. Рисоопытного (Л.П. Цымбал), в 2011 году 3 место — ТОС пос. Октябрьского (Н.Л. Чуприна), в 2012 году 1 место — ТОС пос. Октябрьского (М.Н. Репная).