А мне б в дороги далекие…

Активный отдых. Отправляясь в туристические походы с учениками, педагог С.С.Малютина из СОШ №10 ст.Новомышастовской учит их видеть и чувствовать мир
На районный конкурс краеведческих работ «Поиск», проводимый детско-юношеской станцией туризма, Евгений Яблоновский из 9 «б» класса СОШ №10 предложил свою работу о педагоге С.С. Малютиной. Руководитель проекта — Надежда Павловна Юшина, учитель русского языка и литературы.
«Для нас, учеников школы №10 станицы Новомышастовской, главным волшебником, приоткрывшим дверь в сказочный мир красоты и гармонии, является Снежана Станиславовна Малютина, возглавившая краеведческую работу ещё в 1998 году. На торжественных линейках 1 сентября Снежана Станиславовна всегда вручает своим туристам грамоты, на празднике «За честь школы» — памятные ленты. Уже тогда я задался целью попасть в список награждаемых туристов. Под ее руководством я впервые поднялся на гору Папай, будучи пятиклассником, в 2009 году. Мы любовались водопадами Пшады, огромными звездами, пели под гитару туристские песни у костра. Ощущения неповторимые: захватывающая дух красота, новые знакомства, победа над своей ленью. С тех пор я не пропустил ни одного похода под руководством Снежаны Станиславовны. Это и Аюкские водопады, и Таштай, и путешествия в Лаго-Наки, и на Семиглавую, и на гору Фишт. Снежана Станиславовна, как заботливая мама, кормила нас вкуснейшим борщом, рассказывала у костра легенды древнего Кавказа, посвящала в историю боев за эти места в годы войны. И пела под гитару. А мы молчали, прислушиваясь к живым ноткам её голоса. Тогда же я узнал, как сама наша руководитель когда-то ощутила тяжесть рюкзака и осилила свой первый маршрут. Оказывается, в 1986 году, будучи ученицей 8 класса нашей школы, она прошла маршрут от Крымской Поляны, что в Северском районе, до Кабардинки. Потом был школьный поход на вершину горы Папай, а с 1998 года, вернувшись в школу после рождения дочери, она стала бессменным организатором школьного туризма.
На счету С.С.Малютиной 33 похода и 5 экскурсий в Лаго-Наки. На протяжении последних лет её туристическая группа постоянно занимает призовые места в районных мероприятиях по различным направлениям. Являясь учителем кубановедения, она пробудила в нас любовь к изучению истории нашего края. В районных конкурсах исследовательских работ призовые места заняли в этом году её же учащиеся: Наталья Афанасова и Виктория Науменко, ранее в краевых конкурсах достойно  выступили Марина Шмалько и Екатерина Малютина, а моя работа «Воспоминание о Шолохове» была оценена дипломом 3 степени на Всероссийском конкурсе в городе Обнинске в 2012 году. Еще ученики Снежаны Станиславовны являются победителями краевого фотоконкурса «Алые паруса».
О личных победах наша учительница умалчивает, но я знаю, что она являлась членом судейской коллегии краевых полуфинальных соревнований по спортивному туризму в зачет 4-ой спартакиады школьников Кубани в 2011-ом году. А в 2012-ом в составе сборной команды учителей района заняла третьи места в конкурсе художественной самодеятельности и исторического краеведения.
Я благодарен Снежане Станиславовне за важную страницу в моей биографии, где с её помощью определено место и для туризма, за то, что научила видеть и чувствовать мир!»