Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Следующим летом в Темрюкском районе туристы увидят новые археологические находки Фанагории

Ученые обнаружили остатки древнейшего в России христианского храма на территории музея-заповедника «Фанагория»

Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

По информации Института археологии РАН, уникальные артефакты — это фрагменты мраморной столешницы и купели, датированные V–VI веками н.э., сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

— В отношении свидетельств наличия в городе христианских храмов, которые, несомненно, были в Фанагории, можно сказать, что до сих пор найдено лишь одно: это бронзовый крест VI в. В таком контексте особое значение приобретают новые находки, — отметил руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.

По его словам, планируется, что после детального изучения найденных артефактов, к будущему лету их смогут увидеть все почитатели античного наследия.

Это интересно!

Музей-заповедник «Фанагория», на территории которого существуют действующий раскоп, является одной из площадок межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», созданного по инициативе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и регионального отделения Русского географического общества.
Проект объединил культурно-историческое наследие южных регионов России – Кубани, Республики Крым, Севастополя и Ростовской области. Сегодня проект представлен многочисленными экскурсионными маршрутами, событийными мероприятиями, научно-практическими конференциями и выставками, регатой парусных яхт.
В Краснодарском крае в проект включено восемь объектов турпоказа в Анапе, Геленджике, Новороссийске, станице Тамань и в поселке Сенном Темрюкского района. Во времена Боспорского царства на этих территориях существовали античные полисы Горгиппия, Торик, Бата, Гермонасса и Фанагория.
Кубанские объекты турпоказа, вошедшие в проект, пользуются популярностью у туристов. С начала года отдельные достопримечательности посетили около 200 тысяч человек.