Полтавчанка Виктория Вороная больше пяти лет помогает бездомным животным

Она собирается посвятить благому делу свою жизнь

Виктория Вороная вместе со своей собакой Богданой. Фото Виктории Вороной

Виктории Вороной, ученице теперь уже 11-а класса СОШ №7, всего 17 лет, а на ее счету уже десятки спасенных жизней. Она считает, что помощь животным – это ее предназначение, хочет стать ветеринаром и посвятить благому делу свою жизнь.

Богдана

В копилке Виктории множество историй о спасении животных. Слушать их можно бесконечно. Одна из последних произошло в ноябре прошлого года. Вечером Вика ехала со своим молодым человеком по улице Народной. У дороги увидела сбитую собаку и попросила парня остановить автомобиль. У животного был поврежден глаз, кровоточили раны на голове. Вика едва не зарыдала, но сдержалась, понимая, что действовать нужно быстро, ведь собака была жива. Девушка обзвонила четверых ветеринаров, и всего один врач не отказал в приеме в столь поздний час.

В клинике собаке сделали все необходимые процедуры, и Виктория забрала ее домой. Около пяти дней животное даже не двигалось, не говоря уже о еде. Юная спасительница и здесь взяла инициативу в свои руки – начала кормить беднягу насильно, из шприца. Когда собака поняла, что ей ничто не угрожает, она встала и даже немного походила, а еще через неделю выздоровела. Виктория решила оставить ее дома, назвала Богданой.

Пакет в воде

К сожалению, как и у любого другого волонтера, у Виктории не все истории со счастливым концом. Есть и печальные. Последняя приключилась совсем недавно. Уже темнело, когда Вика возвращалась домой. Подходя к пересечению улиц Набережной и Красноармейской, она услышала кошачий писк. Девушка начала вслушиваться – к «мяу» прибавилось еще и шуршание пакета вместе со шлепками по воде. Еще через несколько секунд она поняла, что звук раздается с противоположной стороны ерика. Бросилась к мосту, надеясь, что ей все послышалось… Но нет. Добежав, увидела заросли камышей и растерялась. Мяуканье продолжалось. Вика заплакала, стала звать на помощь, но никто на крики не вышел. Тогда она помчалась домой, взяла сапоги и тяпку – первое «орудие», которое ей попалось под руку. Но, вернувшись на роковое место, уже ничего не услышала. Зайдя в воду, начала водить тяпкой в надежде вытащить пакет с котятами, однако было слишком поздно. Девушка проплакала почти всю ночь – настолько тяжело ей было пережить тот ужас.

Летающий друг

В списке спасенных юным волонтером – не только четвероногие друзья, но и птицы. Совсем недавно на глазах Виктории кот хотел съесть цыпленка. Увидев это, Вика попыталась догнать хищника, но это никак не удавалось. Помогли соседи. Никто не знал, чья птица, и девушка забрала ее к себе домой. Думала, что не выживет, но оказавшаяся курочкой пострадавшая быстро оправилась и уже третий месяц живет в курятнике своей спасительницы.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё