Долг платежом ужасен

Актуальная тема. На днях судебные приставы поехали по конкретным адресам ст.Ивановской изымать долги у злостных неплательщиков
Мы хотим ходить по нормальному тротуару и ездить по ровным дорогам, мечтаем, чтобы на улицах горели фонари, однако далеко не все платим налоги.
В результате принятых мер администрацией района, властями сельских поселений, налоговой инспекцией ситуацию в известной степени исправили — недоимка с 55 миллионов сократилась до 31,5. В должниках (от 100 рублей и выше) продолжают оставаться 13224 человека, из них 5207 не оплатили транспортный налог.
На днях судебные приставы во главе с А.Л.Тараненко при участии налогового инспектора А.Н.Хапалова и работников администрации Ивановского сельского поселения провели рейд по взысканию задолженностей с жителей и предпринимателей. Такой представительный отряд в поход за недоимкой был отправлен по поручению главы района Ю.В.Васина. Начали с самых злостных неплательщиков. В десятку вошли граждане, у которых история неисполнения платежей началась гораздо раньше 2011-го года. Так, например, не самая бедная семья ст. Ивановской завязла в долгах «по всем показателям», в том числе 13 лет не гасился транспортный налог на автомобиль, который не сняли с учета, но при этом продали по генеральной доверенности. Битый час должники пытались извернуться, уверяя, что непременно найдут тех, кто ездит на авто, горя не зная. В конце концов, потренировавшись в красноречии, выплатили всю сумму.
Явно не ожидала «гостей» Надежда Ч. Она арендует у сельпо помещение продовольственного магазина, сама была за прилавком в тот день. Надежда задолжала по двум «статьям»: и как физическое, и как юридическое лицо — очень приличную сумму – 37 тыс. руб. Как только женщина будет дома, судебные приставы сделают опись имущества. А пока была изъята выручка в размере 800 рублей.
Другой предприниматель Ольга Ф. непогашенный долг объясняет отсутствием денег:
— Нету!..
Вместе с тем в ее доме был накрыт стол для гостей, и похоже, что эти посиделки под рюмочку здесь регулярные.
У гражданки Ф. при понятых было описано имущество, конкретно – компьютер.
Другой фигурант — Виталий М. Молодой человек налоги не платит, но при этом прилично зарабатывает. Ивановский предприниматель, у которого Виталий работает, заверил, что в день тот может иметь до двух тысяч рублей, поэтому остается только руками развести… Виталия на работе не застали, но это совсем не значит, что приставы о нем забудут.
По большому счету получается так, что среди должников замученных нуждой не наблюдалось. Здесь больше другое – безответственность, переходящая в наглость. Правда, бравада держалась ровно до той поры, пока в дверь не постучали люди в форме.
И все — тон сразу изменился. И не только потому что под опись может попасть то, что человеку дорого. Для ивановцев (да и не только для них!) куда как страшнее молва людская: «А вы слыхали, к Петровым приезжали!..»
И не надо недооценивать исполнительного производства. Попавший под око судебных приставов должник не может распоряжаться описанным имуществом, в качестве мер принудительного исполнения обязательств его могут не выпустить за пределы Российской Федерации и т.д.
— Когда мы прибегаем к исполнительному производству и в работу включаются судебные приставы – это означает, что все другие формы убеждений исчерпаны, — говорит начальник финансового отдела администрации района Л.И.Пирогова. – По Ивановскому поселению за четыре месяца недоимка уменьшилась с 6,5 миллиона рублей до 4,2 миллиона, но все равно, для сельского поселения это приличные деньги, которые должны были начать «работать» еще в прошлом году.
— По собственной воле кого-то беспокоить мы не имеем права, — комментирует А.Л.Тараненко. — Ну а если есть судебное решение или решение исполнительного органа, тогда, как говорится, не обижайтесь. Всякие разговоры о том, что под взыскание попадают простые смертные, а крутые остаются неприкосновенными – извините, глупости. Рейд начинается с наиболее серьезных должников. Так было в Трудобеливковском и Ивановском сельских поселениях, так будет и впредь. Рейды идут по графику, создана постоянная рабочая группа, поэтому затягивать ситуацию по задолженности вряд ли разумно.
И теперь об итогах рейда. У 8 должников описано имущество, в двух случаях наложен арест на пенсию, 5 человек погасили задолженность по факту требования. Уже на следующий день четверо выплатили долг, и это хороший знак. Будем считать, что лед тронулся…