Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ремонт староджерелиевского ДК вышел на финишную прямую

Местные жители ждали этого момента более сорока лет

Совсем скоро в обновленном станичном ДК вновь соберутся местные таланты, чтобы радовать земляков своим творчеством. Фото «Голоса правды»

Может показаться, что возвращение в строй одного из некогда самых внушительных очагов культуры нашего района затянулось. Но это на первый взгляд.  ДК, построенный колхозом «Советская Россия» в 1966 году, не видел капитального ремонта более сорока лет. Если учесть, что в аварийном здании предстояло выполнить огромный объем восстановительных работ, то становится ясно, что с начала реконструкции времени прошло не так уж и много. Сегодня можно уверенно сказать: финиш совсем скоро.

С мертвой точки многолетнюю проблему станичного очага культуры сдвинул визит в Староджерелиевскую губернатора края Вениамина Кондратьева в 2016 году. Тогда он пообещал поддержать поселение и слово сдержал. Финансирование пошло по краевой целевой программе и из бюджета поселения, а в нынешнем году — уже по нацпроекту «Культура».

Ремонт вели поэтапно. В 2017-м укрепили расползавшийся фундамент, затем поменяли кровлю, окна, двери, отремонтировали зрительный зал. Сделали новое отопление, водоснабжение, обустроили внутренние туалеты. Во всех помещениях ДК установили современную, надежную электропроводку.

Восстановление станичного ДК все эти годы контролирует лично глава района Юрий Васин. Каждую неделю объезжая строящиеся объекты, он со специалистами в первую очередь приезжает в Староджерелиевскую, обсуждает со строителями детали ремонта, помогает решать возникающие проблемы.

Сейчас, на завершающей стадии реконструкции, полным ходом идут работы в фойе, помещениях второго этажа, преображается фасад здания. Чтобы сохранить первозданный внешний вид ДК, а особенно лепнину, в том числе и внутри здания, к ее восстановлению привлекли даже специалиста-реставратора.

— Несмотря на то, что работы еще достаточно много, — говорит глава Староджерелиевского поселения Людмила Миргородская, — дело идет к завершению. Мы очень этому рады. Несколько лет подряд рабочий день для меня и сотрудников администрации начинается и заканчивается Домом культуры, он стал нашей главной заботой. Строители обещают восстановить фасад к середине сентября, а полностью завершить ремонт в октябре. Более дорогого подарка к 225-летнему юбилею станицы и придумать невозможно. Я не сомневаюсь, мы его получим.