Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Для жителей Кубани изменилась процедура покупки квартиры

Депутат Госдумы Алексей Ткачев рассказал о новых условиях долевого строительства

Фото cs8.pikabu.ru

С 1 июля 2019 года работает новая модель финансирования долевого строительства и покупки гражданами квартир в будущих домах. Главная задача нового законодательства — предотвратить обман граждан недобросовестными застройщиками.

Покупатели квартир больше не перечисляют деньги застройщику, а хранят средства на сберегательных счетах в банках. Доступ застройщики к ним получат только после того, как банку предоставят разрешение на ввод дома в эксплуатацию. В течение 2-2,5 лет Кубань полностью перейдет на систему работы по эскорту-счетам, это позволит избежать появления новых обманутых дольщиков. Застройщик возводит объект на свои или кредитные средства. В то же время деньги дольщиков находятся в безопасности, если строительная компания не сможет по каким-либо причинам достроить объект.

Сейчас в крае выдавать кредиты застройщикам уполномочены 37 банков. Порядка 9 млн кв. м жилья начнет строиться в ближайшее время на Кубани по новым условиям.

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае стоит давно и очень остро,— напомнил Алексей Ткачев. — Поэтому в 2018 году был разработан региональный закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края». Закон дает возможность завершить строительство многоквартирных домов с помощью инвестора, которому будут предоставляться компенсационные земельные участки для ведения строительства. Чтобы стимулировать инвесторов достраивать проблемные объекты, краевые власти применяют и другие инструменты, в том числе подключение домов к коммуникациям за счет краевого бюджета.

В мае 2019 года в закон были внесены поправки — дополнительные меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов и пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. Законом предусмотрена возможность предоставления из краевого бюджета субсидий местным бюджетам муниципальных образований края, реализующих мероприятия по финансовому обеспечению (возмещению) затрат (или части затрат) юридических лиц на завершение строительства проблемных объектов высокой степени готовности.

В Краснодарском крае в 2018 году ключи от квартир получили дольщики 74 долгостроев, в 2019 году сданы 22 таких объекта и возобновлено строительство более десятка ЖК. Краевые власти направят в этом году 1,5 млрд рублей из бюджета региона на завершение проблемных объектов долевого строительства, которые не имеют инвестиционной привлекательности. На Кубани планируется создание госкомпании для завершения долгостроев. Достраивать проблемные дома будут за счет фонда, который сейчас создается благодаря изменениям в федеральном законодательстве. 

— Сегодня Краснодарский край активно решает проблемы обманутых дольщиков. Новые законодательные меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровнях, должны привести к тому, чтобы на Кубани не осталось ни проблемных объектов, ни пострадавших граждан, — подытожил Алексей Ткачев.