Заверено нотариусом

Иинтервью по поводу. Вместе с нотариусом по Красноармейскому нотариальному округу Еленой Николаевной Терещенко мы решили вспомнить, как начиналась нотариальная служба в нашем районе и чем живет сегодня
27 апреля профессиональный праздник нотариусов — День нотариата!
Датой празднования был выбран день утверждения императором Александром II Положения о нотариальной части от 14 апреля 1866 года. С этого момента в России произошло не только признание нотариата как самостоятельного правового института, но и учреждена система нотариальных органов. С учетом новой хронологии праздничную дату было решено отмечать 27 апреля. 20 лет назад, в 1993 году, в России появилась система частнопрактикующих нотариусов.
— Елена Николаевна, судя по намеченным мероприятиям, российское нотариальное сообщество широко отмечает 20-летний юбилей. Например, в мае в Санкт-Петербурге проводится международный юридический форум, в рамках которого пройдет четвёртый конгресс нотариусов России. Но было бы неправильно замечать только то, что делается «наверху». Жителям района интересно знать историю собственного нотариата, причем, не только с 1993 года, когда нотариусы стали частнопрактикующими, а с самого начала.
— В архиве государственной нотариальной конторы есть выписка из приказа начальника отдела юстиции Краснодарского крайисполкома от 24 июня 1976 года: «Образовать государственную нотариальную контору в Красноармейском районе со штатом одного нотариуса». Через месяц в районе начала прием нотариус Т.П.Захарова. Но прежде она, как и все нотариусы, прошла стажировку в первой государственной нотариальной конторе г. Краснодара. Судя по накладной, для работы Татьяне Петровне выдали: сейф, книжный шкаф, шторы (1 штука), графин и два стакана, а еще вентилятор и портрет В.И.Ленина. И во всех последующих проверках портрет неизменно фигурирует.
— Где располагался первый кабинет нотариуса?
— А вот тут мы хотим просить помощи читателей. Пусть подскажут, кто помнит. Мы знаем, что нотариус занимал три комнатки, и было это где-то в районе первого помещения райсуда. А вот то, что жителей нашего района до 1976 года обслуживал славянский нотариус, однозначно. Там работала Валентина Иосифовна Супрун. Сегодня ей 73 года. Недавно мы созвонились с ней. Валентина Иосифивна рассказала, что нагрузка была колоссальная. Раз в неделю принимала наших жителей, но если люди не ехали в Славянск, а обращались к ней, не отказывала в приеме, выслушивала их вопросы. «Когда подходила к кабинету, то огромный список записавшихся уже висел на двери, люди занимали очередь с раннего утра. Порой граждане сидели на дереве и высматривали, когда нотариус подойдет. Завидев меня, кричали: «Стройся в очередь!» Позднее, когда славянский нотариус уходила в отпуск, жителей двух районов взаимно принимала Т.П.Захарова. И у нее вырисовывалась та же картина.
— Почему Татьяна Петровна проработала у нас мало, всего год?
— Грамотных специалистов не хватало. Поэтому в 1977 году Захарову забрали в первую нотариальную контору Краснодара консультантом, а в нашем районе нотариат возглавил Николай Федорович Кущенко. За год работы Захарова передала ему три тома документов о регистрации нотариальных действий — их было совершено 1185, а в 1978 году — вдвое больше, в 1980 — 3292 нотариальных действия.
— С какими просьбами тогда обращались люди?
— С разными. Составлялись договоры отчуждения (купли-продажи) жилых домов, строений, другие виды договоров, удостоверялись завещания, доверенности. А вот машины продавали или дарили единицы, это была редкость. В 1980 году нотариус Н.Ф.Кущенко уехал из района, 12 декабря 1980 г. на его место заступила государственный нотариус Т.И.Фролова. В архиве государственной ноториальной конторы нашли интересный акт списания штапельной шторы, которая прослужила в кабинете 6 лет. Акт подписали нотариус Т.И.Фролова, председатель местного комитета райсуда Е.В.Ребров, заведующая канцелярией Л.М.Терещенко (однофамилица) и техслужащая Л.В.Матченко.
Тамара Ивановна проработала нотариусом 30 лет.
До 1993 года она была государственным нотариусом, а потом до выхода на пенсию — частнопрактикующим. В 1994 году край утвердил вторым нотариусом А.И.Фомину. Александра Ивановна в районе проработала 16 лет. Но район рос, потребность в совершении нотариальных сделок тоже. Поэтому в 1998 году в Старонижестеблиевскую дают должность государственного нотариуса. Её занимает Медведкова Евгения Валентиновна, вскоре она тоже переходит на частную практику. А 2000 году в станице Полтавской государственным нотариусом начинает работать Алексей Анатольевич Фролов, который позже стал частнопрактикующим.
— Елена Николаевна, что дал переход от государственной формы нотариата к внебюджетной?
— Когда в стране принимали решение о переходе к частной нотариальной практике, за образец взяли латинский. Сегодня мы можем смело сказать, что достигли общеевропейского уровня в обслуживании клиентов. В наших конторах давно нет записей на месяц вперед, нет и толкотни с раннего утра. Раньше, согласитесь, нотариусу было все равно, сколько людей он примет в течение дня, да и в качестве работы тоже не было особой заинтересованности. Кроме этого, переход на внебюджетную основу помог создать достойные условия для приема граждан. Для покупки той же современной мебели, оргтехники, бумаги нам не надо просить денег у государства. 7000 нотариусов в стране работают на беззатратной основе для бюджета, наоборот, мы пополняем его, причем, являемся стабильно предсказуемым его источником. Поднялся и престиж на международном уровне. С 1995 года российский нотариат принят в Международный Союз Латинского Нотариата, в который входит 70 стран мира.
— Давайте вернемся к нашему району. Кто сегодня работает с населением, и есть ли какие-то разграничения в вашей деятельности?
— Сейчас Красноармейский район обслуживают четыре нотариуса.
Разделения только в вопросах оформления наследства – Евгения Валентиновна Медведкова обслуживает Старонижестеблиевское, Ивановское и Староджерелиевское сельские поселения. Ольга Николаевна Чеботарева только Полтавское. Недавно заступившая на должность нотариуса в нашем районе Олеся Николаевна Янке работает в райцентре, но вопросы наследства оформляет по Марьянскому, Протичкинскому и Октябрьскому поселениям. И я, ваша покорная слуга, обслуживаю жителей Новомышастовского, Трудобеликовского и Чебургольского поселений.
— Елена Николаевна, сильно ли изменился характер обращений граждан?
— Определенные изменения, конечно, есть. Я приведу один пример по сделке дарения. В 1918 году она была запрещена! В 1924 году вновь разрешена, но не более, чем на 10 тыс. руб. золотом. В 1964 году дарение на сумму более 500 руб. обязательно нужно было удостоверить у нотариуса. В 1999 году взамен нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом была введена их государственная регистрация. В 2002 году те же ученые, разработчики Гражданского кодекса РФ, кто ратовал за государственную регистрацию сделок, публично признали ошибку и предложили вернуть обязательную форму сделок с недвижимостью. Но эта ошибка до сих пор остается неисправленной, находится на рассмотрении в Госдуме. А что касается темы обращений граждан, то в 2012 году в районе было совершено 15 500 нотариальных действий. В 60% случаев мы работали по вопросам наследства. Много выдаем свидетельств о праве на наследство, свидетельствуем копии документов и выписок из них, подлинностей подписей граждан и юридических лиц в различные организации, а также удостоверяем доверенности, завещания, согласия супругов и родителей, договоры купли-продажи. А вот брачных договоров совсем мало — в прошлом году их было всего 10.
— А если у человека нет возможности прийти к вам на прием?
— Значит, мы придём к нему. Разве можно отказать людям, если они находятся в больнице или в следственном изоляторе? В 2012 году по просьбе граждан нотариусы района осуществили 150 выездов на дом. Несколько раз, например, выезжали в дом-интернат. Жизнь, независимо от обстоятельств, не остановишь. Единственное, что может предпринять человек, — защитить себя и близких с помощью закона. Мы, нотариусы, рады в этом помочь. Я хочу поблагодарить также за сотрудничество коллективы Красноармейского районного суда, управления федеральной регистрационной службы, БТИ, миграционной службы, банков, управления архитектуры и других. При этом мы вместе решаем и вопросы благотворительности, ведь жители района обращаются и за материальной помощью. Не буду перечислять, кому и чем нотариусы помогли. Думаю, что читатели «Голоса правды» узнают об этом со страниц газеты, как и о главных моментах нашей деятельности.