Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Ивановскому ветерану Великой Отечественной исполняется 100 лет

От Кубани до Амура прошагал сержант Пухно


Ивановский потомственный казак Григорий Иванович Пухно — личность в Красноармейском районе легендарная. Мало того, что он самый старейший на сегодня фронтовик-мужчина, так еще и среди финансовых работников Кубани — патриарх.

Григорий родился 29 сентября 1919 года в большой хлеборобской семье. Кроме него, у родителей Ивана Петровича и Ульяны Гавриловны росло еще пятеро детей. С малых лет мальчик был погонычем быков и лошадей, а 12-летним подростком уже стал колхозником.

В 1939-м году его призвали в армию, попал на Дальний Восток. Ему и во сне не могло привидеться, что военная служба растянется на долгих семь лет. Он уже готовился к демобилизации, когда началась Великая Отечественная.

Для разведчика, старшего сержанта Григория Пухно война 9 мая 1945 года не закончилась. Последние ее залпы прозвучали для кубанца и тысяч его сослуживцев лишь 8 сентября, когда японская Квантунская армия капитулировала.

Вернувшись в Ивановскую, сразу пошел работать в колхоз. А через год перешел в районный финансовый отдел и не менял места работы 46 лет. На мотоцикле объехал все хозяйства, станицы и хутора от Марьянской до Гривенской, входившей тогда в наш район.
Орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией» отмечен боевой путь Г.И.Пухно, за трудовые успехи — орденом Трудового Красного Знамени и медалью «Ветеран труда». Григорий Иванович прожитой жизнью доволен и ни на что не жалуется. У него трое детей, шестеро внуков и семеро правнуков, разница в возрасте с самым младшим из которых — 97 лет.