Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России будут привлекать пожилых людей к занятиям физкультурой и спортом

В Госдуме рассказали о задачах и механизмах господдержки, нацеленных на продление активного долголетия россиян

Фото vecernji.hr

Как подчеркнул депутат Госдумы Алесей Ткачев, достойные условия для активного долголетия позволят выполнить задачи, прописанные в майском указе президента. А именно — увеличить продолжительность жизни к 2024 году до 78 лет. Улучшение здоровья граждан среднего и старшего возраста имеет важнейшее социальное и экономическое значение.

Растет необходимость создания условий, обеспечивающих возможность для пожилых граждан вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом. К сожалению, сегодня только 3% людей старшего возраста систематически занимаются физической культурой и спортом.

— Привлечение пожилых людей к систематическим занятиям физической культурой и спортом является государственной задачей. Решение вопроса включает комплекс мер с учетом особенностей пожилого возраста, в том числе: разработку физкультурно-оздоровительных программ, создание условий для спортивных занятий, привлечение волонтеров или инструкторов по физической культуре и спорту для работы с лицами старших возрастов,- подчеркнул Алексей Ткачев.

Вместе с тем, в стране есть положительный опыт работы по привлечению людей старшего возраста к спорту —  с 2014 года ежегодно проводится Спартакиада пенсионеров России. Месяц назад команда Краснодарского края вернулась с VI Спартакиады пенсионеров России, которая состоялось в Уфе в конце августа. На крупнейшие в Европе соревнования для спортсменов-любителей «серебряного» возраста съехались 700 участников из 76 российских регионов и 7 зарубежных стран: Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении. За путевки на всероссийский финал на беговых дорожках стадионов, в бассейнах, за теннисными столами и шахматными досками боролось участники в возрасте 60 – 69 лет, каждый шестой старше 70. Соревновалось   рекордное число участников – свыше 90 тысяч пенсионеров в 1160 муниципальных образованиях страны, в том числе 250 пенсионеров из 16 муниципальных образований Краснодарского края.