Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Потолок в здании полтавской СОШ №4 скоро будет отремонтирован

Специалисты закрепят и усилят крепежные элементы его конструкции

Фото Анжелы Гнилицкой

Здание начальной школы СОШ №4 — одно из старейших в станице Полтавской. Оно было построено в двадцатые годы прошлого века. Помните, как раньше строили? В ней потолки высотой аж 4,5 метра. Вот эта высота и сыграла «злую шутку» с новым потолочным покрытием в недавно отремонтированной начальной школе. В тот день было очень ветрено. Достаточно было открыть входную дверь, как сильный порыв ветра сорвал плиты и опрокинул их. В этот момент в классах учащихся не было.

— Сейчас ученики временно занимаются в две смены. С родителями мы провели собрание, успокоили их, посоветовали скорректировать внеурочные занятия детей во избежание пропусков. Как только будут устранены все неполадки, ребята вернуться к прежнему режиму учебы, — пояснила директор школы Татьяна Волкова.

Фото предоставлено Анжелой Гнилицкой

По информации Ивана Ватлина, начальника управления образования района, последствия обрушения были ликвидированы в течение суток. На место приехали специалисты-вентиляционщики из Краснодара, которые совместно с директором МКУ «Красноармейскаякапстрой» Игорем Мананко провели обследование.

Ремонт в здании начальной школы был сделан лишь год назад, потрачен не один миллион рублей бюджетных средств. Закономерен вопрос: как же так случилось, что падают плиты с нового потолка?

Игорь Мананко рассказал, что на место ЧП сразу был вызван руководитель подрядной организации. Проведено обследование помещений классов и чердаков школы. Было установлено, что конструкции потолка и материалы соответствовали ГОСТ и ТУ. Все работы выполнены согласно техническим требованиям по их монтажу. Причина обрушения конструкции — сильный порыв ветра, который привел к созданию избыточного давления воздуха в кабинетах. По его словам, к сожалению, такое случается в помещениях с высокими потолками и большим объемом воздуха.

Фото предоставлено Анжелой Гнилицкой

— Чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем крепежные элементы конструкции потолка закреплены и усилены. Также планируется установка диффузоров в потолках кабинетов и коридоров школы. Подрядной организацией уже проводится расчет установки вентиляционной системы, которая исключит подобные явления в будущем и улучшит климатические условия в классах, — дополнил Игорь Мананко.

Директор фирмы-подрядчика «Стройинвест» Александр Левшин считает, что с их стороны все сделано правильно и в срок согласно сметной документации. Никогда до этого они не пользовались дополнительными крепежными материалами. За его долгую практику это первый случай, когда ветер смог сместить плиты со своих мест. Уже заказаны немецкие крепежные клипсы и возможно на этих выходных подрядчик прочно зафиксирует потолочное покрытие по всему зданию начальной школы.