Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Второклассники из Красноармейского района овладели необычной техникой счета

Близнецы из Новомышастовской научились одновременно считать в уме и читать стихи

На международных олимпиадах  и чемпионатах по ментальной арифметике Илья и Иван Шершневы представляют команду города Краснодара. И мало кто знает, что эти талантливые братья-близнецы живут и учатся в небольшой и скромной станице Новомышастовской.

— Передачи об удивительных людях по Первому каналу мы смотрели не раз и, конечно, восхищались умением маленьких детей делать сложные подсчеты многозначных чисел за какие-то секунды, — рассказывает мама новомышастовских братьев Татьяна Шершнева. — Но вот однажды муж узнал, что освоить так называемый ментальный счет можно в одном из краснодарских учреждений по развитию интеллекта у детей. Наши мальчики были не против, и мы решили записать их в эту школу.

Суть методики ментального счета в том, что человек овладевает техникой выполнения арифметических действий с использованием косточек на специальных счетах — абакус. Этот незатейливый предмет позволяет совершенно свободно вычитать и умножать, складывать и делить, извлекать квадратный и кубический корни. Когда наука вычисления на счетах пройдена, а это происходит в течение нескольких занятий, в дальнейшем ученику достаточно просто воспроизвести абакус в своем воображении и считать, представляя движение косточек. Вот почему дети-калькуляторы, как называют учащихся школы ментальной арифметики, при операциях со сложными числами как бы производят счет пальчиками по воздуху.

Илья и Иван начали заниматься в ментальным счетом в январе 2018 года, когда им было шесть лет. И уже в июне на олимпиаде в Краснодаре оба брата заняли первые места среди дошкольников. В ноябре ребят позвали в Москву на международный чемпионат. И снова успех. Среди 360 участников из 49 регионов России и шести стран ближнего зарубежья Илья занял второе место, а Иван — третье.

Дальше — больше. На Всероссийской олимпиаде в Ростове-на-Дону в апреле нынешнего года на соревнованиях среди школьников в категории «Все темы» Ваня завоевал первое место, а Илья — третье. И здесь же Илья лидировал во флеш-чемпионате (соревнования по быстрому счету на скорость вне зависимости от возраста участников).

В мае близнецы-калькуляторы представляли краснодарскую команду в Москве, где им пришлось сразиться с тысячей участников из 14 стран. Илья поднялся на третью ступеньку пьедестала. В заочной олимпиаде в Казани он снова становится третьим. В июне братья Шершневы победили всех своих соперников на Крымской олимпиаде в Симферополе. Ну и в июне на олимпиаде ЮФО в Туапсе Илья в очередной раз завоевал бронзу. 

К этим своим достижениям новомышастовские вундеркинды шли без особого напряжения. В центре они занимаются всего раз в неделю, а дома — каждый день по 15-25 минут. Так что времени хватает на все. Братья Шершневы — не замученные учебой «ботаники», а разносторонне развитые ребята. Они с удовольствием ходят в школу искусств на художественное отделение. А еще оба — заядлые футболисты, причем, играют близнецы в разных командах. Так посоветовал тренер, чтобы их  спортивные качества развивались в соперничестве.

В чем же секрет одаренности самых обычных с виду мальчишек?

— Наверно, мы удачно подобрали возраст для начала занятий, — делает предположение Андрей Шершнев, папа близнецов. — Ментальному счету лучше всего обучаются дети в возрасте от 5 до 10 лет. Старшего сына Игоря мы попробовали отдать на обучение в 12, и ему уже постичь ментальную науку оказалось сложно.

Как бы там ни было, может, звезды так сошлись, а может, сказались гены папы-программиста, но Илье и Ивану нравится заниматься сложной арифметикой. Более того, они делают это играючи. Причем, высчитывая многочисленный ряд сложений, вычитаний и умножений, одновременно могут собирать кубик Рубика или рассказывать стихотворение. То ли еще будет, когда со следующего года ребята начнут постигать извлечение квадратных корней!

А пока братья усиленно готовятся к краевой олимпиаде по ментальному счету, которая пройдет в октябре в Новороссийске, и к международной — она ожидается в ноябре в столице всех олимпиад — городе Сочи.