Жители Краснодарского края в ночь на 9 октября смогут наблюдать за звездопадом Дракониды

За час в небе вспыхнет от 20 до 100 метеоров

Фото sancharkarmi.com

Метеорный поток связан с кометой 21P/Джакобини-Циннера. Поток будет мощным, но, по словам астрономов, его интенсивность предсказать сложно. Звездопад Дракониды отличается яркостью – его метеоры имеют желтый и красные цвета.

Обычно поток действует с 6 по 10 октября. Наиболее активен он в ночь на 9 число. В прошлом году очень красиво отметился на небе, зрелище было действительно потрясающим. Однако наибольшую активность в 21 веке метеорный поток Дракониды проявлял в 2008 и 2011 годах, пишут «Кубанские новости» со ссылкой на руководителя центра астрономии и космонавтики Краснодарского регионального отделения РГО, заведующего обсерваторией КубГУ Александра Иванова.

Искать это зрелищное явление нужно в северо-западной части неба. Астроном отмечает, что звездопад Дракониды легко будет заметить по астеризмам (легко различимая группа звезд, имеющая исторически устоявшееся самостоятельное название – прим. автора). Так, голова дракона расположится чуть выше Малой медведицы.

– Если продолжить след, откуда вылетел метеор, то он должен попасть как раз приблизительно в голову Дракона – получится некая трапеция, из которой как раз и будут сыпаться метеоры. Явление можно будет наблюдать сразу, как стемнеет, невооруженным глазом в любом месте. Достаточно лишь безоблачной погоды, – добавил Александр Иванов.

Наблюдать за звездами астроном рекомендует вдали от освещенных дорог и домов, а лучше всего — за городом.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё