Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Родители, которые слишком много работают могут лишиться детского пособия

Минтруда опубликовало проект, в котором работающих родителей предлагается лишить пособия по уходу за ребенком

Фото okdiario.com

Ведомство опубликовало законопроект об изменении условий выплаты пособия по уходу за детьми до полутора лет. Если поправки примут, на пособие сможет претендовать только тот, кто фактически ухаживает за ребенком и при этом уделяет ему достаточно времени.

«Если в период работы застрахованного лица на условиях неполного рабочего времени уход за ребенком осуществляет иное лицо, право застрахованного лица на ежемесячное пособие по уходу за ребенком прекращается», — указано в документе.

Это означает, что в случае, если родитель будет проводить на работе с неполными рабочими условиями больше времени, чем с ребенком, получать пособие он не должен.

Сейчас в законе не обозначены какие-либо ограничения по продолжительности неполного рабочего времени, рассказали РБК в Минтруде. По закону, право на ежемесячное пособие сохраняется в любом случае, если работающий на условиях неполного рабочего времени родитель либо опекун сам следит за ребенком.

В Минтруде объяснили, что инициатива направлена против злоупотреблений законом. По мнению специалистов ведомства, сокращение рабочего времени на 5, 10, 30 или 60 минут не может считаться реальным уменьшением рабочего дня, при котором положены пособия. При этом иногда сокращение рабочего времени существует только формально, в то время как родитель продолжает трудиться полноценно и при этом не уделять время ребенку.

«В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом», —резюмировали в министерстве.

Профессор финансового университета при правительстве Александр Сафонов заявил, что инициатива связана с экономией бюджетных средств. Он отметил, что работа во время отпуска по уходу за ребенком — это во многом вынужденная мера, и что, если власти действительно хотят, чтобы женщины полноценно воспитывали детей, размер пособий наоборот надо увеличивать.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Екатерина Шульман уточнила в своем фейсбуке, что введение запрещает любую подработку, сообщает «Юга».

«Чтобы вы со своим младенцем, значит, не сильно озолотились в декрете за государственный счет, если вдруг научились подрабатывать в интернете или какие-нибудь пирожки печь на продажу», — подытожила Шульман.