Имя на обелиске

Даты. 9 марта – День освобождения Красноармейского района от немецко-фашистских захватчиков
В результате кропотливых поисков установлено еще одно имя солдата, погибшего при освобождении станицы Красноармейской (ныне Полтавской). Из Красноармейского военкомата поступило сообщение о том, что рядовой 84-й морской отдельной стрелковой бригады В.Ф.Малашко, уроженец г. Кропоткина, погиб 28 февраля 1943 года и захоронен в ст. Красноармейской. Глава Полтавского сельского поселения В.А.Побожий сказал, что имя воина будет выбито на мраморной плите главного мемориала станицы. В.Ф.Малашко через 69 лет займет свое место в ряду героев-освободителей.
9 марта 2012 года исполнилось 69 лет со дня освобождения станицы Красноармейской (Полтавской) от немецко-фашистских захватчиков. Как это было?
Равнинное поле вокруг станицы резко ухудшало возможность проведения наступающим частям Красной Армии успешных атак против обороняющихся гитлеровцев. Секретарь Красноармейского райкома ВКП (б), он же командир партизанского отряда «Бойкий» Василий Ильич Родионов в докладе в крайком партии сообщит о том, что за 13 дней и ночей атакующие части Красной армии с большими потерями смогли освободить центр Красноармейского района только 9 марта 1943 года. То есть путь от станиц Ивановской, Старонижестеблиевской, Староджерелиевской, освобожденных еще 23 февраля, занял практически две недели.
В боях за освобождение нашей станицы участвовали части 223-й стрелковой дивизии, 675-й и 677-й стрелковые полки 409-й СД, а также 43-я отдельная стрелковая бригада и 84-я морская отдельная стрелковая  бригада. Все эти части входили в состав 9-й Армии Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта И.И. Масленникова.
К примеру, о серьезных потерях 84-й МОСБр свидетельствуют данные, подтвержденные Центральным архивом Министерства обороны: из 242 погибших рядового, сержантского и командного состава только в одной атаке 28 февраля1943 года погибло 12 бойцов, впоследствии (9 марта) похороненных в ст. Красноармейской.
По данным архива МО (далеко не полным) в парке станицы Красноармейской похоронено 482 погибших воина. К сожалению, не все их имена значатся еще на обелиске.
Согласно собранным сведениям, внесенным в Книгу Памяти об участниках Великой Отечественной войны, партизанах, подпольщиках, погибших, умерших от ран в госпиталях, расстрелянных во время оккупации мирных гражданах, похоронено в братской могиле на гражданском кладбище 408 человек. А «персональные сведения о захороненных» (по данным ЦАМО), свидетельствуют о 531 захороненном бойце. Эта нестыковка обязывает нас продолжить серьезную работу по сверке указанных сведений. При этом поиск необходимых данных наталкивается на главное препятствие – еще не все сведения внесены в объединенную базу данных «Мемориал».
Поиск сведений о погибших бойцах, партизанах, мирных жителях, погибших, получивших ранения от неосторожного обращения с боеприпасами, оставленными на нашей земле фашистами, мы ведем, непосредственно общаясь с жителями станицы. В этом случае бесценны личные свидетельства очевидцев и участников тех уже далеких, но немеркнущих героических дней. Это и Ноздрачев Николай Федорович, участник освобождения станицы, и Иван Алексеевич Окрушко – боец истребительного подразделения, сформированного практически в день освобождения станицы. Это подразделение предназначалось для поиска полицаев, фашистов, отставших от убегавших войск, охраны важных объектов. Ни один из бойцов истребительного батальона, состоявший из 16-летних подростков, также не должен быть забыт.
Работа оргкомитета по сбору сведений для издания продолжения станичной Книги Памяти об участниках ВОВ, войн с Финляндией и Японией, тружениках тыла продолжается. Всех жителей ждем с необходимыми сведениями о героях фронта и тыла в Совете ветеранов станицы Полтавской на ул. Коммунистической, 191, с 9 до 12-00. Тел. 3-20-02.
Комитет по сбору сведений для издания «Книг Памяти» искренне поздравляет всех жителей станицы с 69-й годовщиной изгнания с нашей земли фашистской нечисти.
В.Потапенко,
заместитель председателя Совета ветеранов ст. Полтавской-Красноармейской по военно-патриотической работе

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё