Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Славянском энергорайоне выявлено 12 участков «левых» оптоволоконных линий

Это вмешательство в энергосистему не только незаконно, но и опасно для жизни и здоровья людей

Фото "Россети Кубань"

С начала года специалисты Славянского филиала «Россети Кубань» выявили 12 участков оптоволоконных линий (ВОЛС), незаконно размещенных на опорах компании. Четыре линии уже демонтировано, по остальным вопрос с провайдерами улажен в досудебном порядке, планируется заключение договоров на аренду опор.

Энергетики отмечают, что по сравнению с прошлым годом статистика нарушений существенно улучшилась. Протяженность участков с незаконным подвесом ВОЛС уменьшилась почти в 20 раз (4,8 км в 2019 году против 96,4 км в 2018-м).

Статистика довольно оптимистичная, — говорит директор Славянского филиала компании «Россети Кубань» Александр Брыкалов. — Если тенденция продолжится и в будущем, мы сможем окончательно искоренить бездоговорные подвесы оптоволокна и тем самым повысить надёжность и безопасность наших электросетей. Мы проводим регулярные осмотры воздушных линий и активно работаем с нарушителями. Наши сотрудники уже демонтировали четыре из двенадцати незаконно подвешенных ВОЛС. По остальным восьми собственники   готовы возместить нанесенный ущерб и заключить договора на оказание услуг.

Размещение линий оптоволоконной связи на опорах ЛЭП является удобной и дешевой технологией построения сетей связи, но требует безоговорочного соблюдения технических условий и правил электробезопасности. Если операторы связи будут делать это официально, сотрудники компании «Россети Кубань» смогут обеспечить и надежное энергоснабжение и безопасность своих воздушных линий. Несанкционированное же вмешательство в энергосистему является не только незаконным, но и опасным для жизни и здоровья людей.

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % доли в уставном капитале.

«Россети Кубань» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории — 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. «Россети Кубань» — крупнейший налогоплательщик  региона. Телефон горячей линии: 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

Контакты: дирекция по связям с общественностью ПАО «Кубаньэнерго». Тел. (861) 212-24-68; e-mail: sadymva@kuben.elektra.ru.