Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Кубань 50 лет назад пострадала от наводнения

Темрюкский район принял удар азовского цунами

1969 г. Подтопление окраины Темрюка. На месте, где проходила автодорога, плывет лодка. Фото из фонда архивного отдела администрации Темрюкского района

В ночь с 28 на 29 октября 1969 года разбушевался ураганный ветер, а с ним и ливень. Вода лилась с крыш домов потоками, и уже это вызвало у людей тревогу. Но многие продолжали мирно спать, не подозревая о том, что на сушу летит четырехметровая нагонная волна, вытянувшаяся на десятки километров. Те же, кто заподозрил неладное, побежали в противоположную от моря сторону. Кто-то забирался на деревья и крыши. Жители небольшого поселочка Перекопка, как сообщалось в темрюкской районной газете «Тамань»,  бросились к единственному двухэтажному зданию, чтобы там найти спасение.

В одночасье огромная волна смахнула с прибрежной территории населенные пункты Перекопка, Чайкино, Вербино, ударила по окраинам Темрюка. Сильные разрушения получили поселок Замосты и коса Пересыпь. В каше из воды, камыша, досок, предметов обихода плавали и живые люди, и мертвые. Кого-то унесло далеко в лиманы и в море. Можно себе представить размах катастрофы, если гибли даже водоплавающие птицы. В станице Курчанской, расположенной в 17 километрах к юго-востоку от города Темрюка, на берег выбросило горы хлама и среди всякого разного — детский манежик, подушечки, игрушки, домашнюю утварь. Женщины-курчанки плакали навзрыд, понимая: случилось что-то из ряда вон выходящее.

Вода подступила к домам. Выбраться на твердую землю можно только на лодке.

Погибших свозили на стадион Темрюка, укладывали рядами на футбольном поле. Выживших спешили доставить в больницы. Вертолеты несколько дней барражировали над лиманами и Азовским морем в поисках пропавших без вести.

Точных сведений о количестве погибших в ту роковую ночь до сих пор нет. Тогда о катастрофах не очень-то сообщали, а если и рассказывали, то умаляя размах произошедшего. Единственной газетой, которая внятно дала понять, какая беда пришла в дома темрючан, была «Тамань». Позже, в годы гласности, журналисты районки собрали, насколько можно было, полную информацию об Азовском цунами. Донесли ее до читателей и власть предержащих. Чтобы помнили! И чтобы делали выводы. Из истории войны мы знаем: снаряд в одну и ту же воронку все-таки попадает, соответственно, на Тамани должны подумать о защите людей. А тем более сейчас, когда Темрюкское побережье активно застраивается, санатории «выбегают» порой к самому урезу  теплого и такого коварного Азовского моря.

Десятилетним мальчиком я видел черные остовы прибрежных домишек. Родители везли меня на море купаться и вынуждены были объяснить, что здесь случилось. В 1970 году зайти в воду я так и не смог. Воображение рисовало страшные картинки,— рассказал Сергей Базалук, корреспондент «Голоса правды.