Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России повысили налог на пальмовое масло

Вступил в силу закон, увеличивающий ставку НДС до 20% на этот вид продукта

Фото medaboutme.ru

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 23 октября на пленарном заседании нижней палаты российского парламента, где обсуждался проект бюджета на 2020 год, предложил повторно повысить налог на ввоз пальмового масла.

Напомним, что с 1 октября 2019 года вступил в силу закон, снижающий до десяти процентов ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для фруктов и ягод и увеличивающий ее с 10% до 20% для пальмового масла. Принимая такое решение депутаты Государственной Думой руководствовались, главным образом, многочисленными обращениями граждан.

За счет низкой стоимости пальмового масла, а оно дешевле молочного жира в три раза, его используют в производстве молокосодержащих, кондитерских, хлебобулочных изделий и маргаринов,- пояснил Алексей Ткачёв, депутат Госдумы. — Это снижает качество пищевой продукции, более того, вытесняет с рынка натуральные молочные продукты, что вызывает недовольство потребителей.

В 2018 году импорт пальмового масла вырос более чем на 20%. По прогнозам специалистов, при вступлении закона в силу импорт масла будет замедлен. Отмена льготы по НДС даст бюджету около 5 млрд рублей, эти финансовые средства будут направлены на поддержку производства молочной продукции.

 — Эта мера поможет не только российскому производителю, но и сделает более доступной качественную продукцию из натурального молока, — подчеркнул депутат.

Следует отметить, что Минздрав считает пальмовое масло безопасным в изготовлении продуктов питания, однако, при условии использования очищенного, а не технического сырья. Соответствующий контроль призван осуществлять Роспотребнадзор.

В ходе заседания 20-сессии Законодательного Собрания Краснодарского края кубанскими парламентариями также обсуждался вопрос о необходимости минимизировать использование в производстве молочной продукции пальмового масла.

Согласно закону, производители обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит растительный жир, — уточнил Алексей Ткачёв. — Кроме того, с 1 июля этого года натуральные молочные продукты и изделия с использованием пальмового масла в магазине обязаны размещать на разных полках. Покупателя обязаны проинформировать о составе продукта. Однако, по моему глубокому убеждению кубанская молочная продукция не должна содержать растительных жиров. Сельхозтоваропроизводители нашего края могут обеспечить потребителя доступной качественной продукцией из натурального молока,- подытожил парламентарий.