Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Россияне отметили очередной день рождения комсомола

Воспоминаниями о своей комсомольской юности поделилась наша землячка

Фото obj.altapress.ru

Сегодня общие успехи района складываются из успехов сельских поселений. Так и в наше время: каждая первичная комсомольская организация вносила свою частицу в копилку добрых дел комсомольской организации района, райкома ВЛКСМ.

Мое участие в жизни комсомольской организации колхоза имени Калинина станицы Староджерелиевской  началось в 1068 году. Ее возглавлял Александр Гирька. Это был лидер, способный сплотить добрыми делами 324 комсомольца, а вокруг себя в комитете комсомола собрать 12 девчат и парней, самых активных и неравнодушных.в этой должности он проработал с апреля 1967 по апрель 1974 года, и всегда комсомольские собрания, заседания комитета проходили практически со стопроцентной явкой. Думаю, что это была не только ответственность каждого комсомольца, но и чувство уважения к секретарю, его неуемной энергии.

Мне часто вспоминается, как приходил к нам на собрания председатель колхоза Алексей Федорович Никипольский, садился в последнем ряду и слушал. А мы, молодые, горячие, вскрывали недостатки, критиковали нерадивых работников в «Комсомольском прожекторе», которым руководил Юрий Заика. Председатель колхоза никогда не поучал молодежь, уважал наше мнение, но на заседаниях правления хозяйства часто анализировал услышанное на собраниях, а ведь и ему доставалось от комсомольцев.

Утро секретаря начиналось не в кабинете, а с посещения бригад и ферм, куда доставлялась колхозная многотиражка — газета «Калининец», молнии с данными о ходе полевых работ, вымпелы победителям, книги. В 6:15 утра в каждом доме звучала радиопередача, отражающая жизнь станичников.

Ребята умели не только  отлично работать, но и вместе отдыхать, организовывали поездки в театры Краснодара, «Огоньки». Диспуты, поэтические вечера. Помнится, на диспуте по творчеству поэта-фронтовика Эдуарда Асадова «Будьте счастливы, мечтатели!» присутствовало около 800 человек.

 С нами всегда были старшие товарищи, ветераны войны. Мы были как одно целое – поколение родственных душ. Вспоминаю очень яркого человека, нашего участкового милиции Ивана Михайловича Низавитина. Он всегда приходил к нам на мероприятия в орденах и медалях, а в его присутствии тихо вели себя даже самые «грозные» хулиганы.

А какими потрясающими были танцевальные вечера с «живой» музыкой, молодыми, жизнерадостными и красивыми музыкантами ВИА «Время»под руководством Анатолия Гоголя.

Этому творческому коллективу уже 44 года, его руководитель стал заслуженным работником культуры Кубани, есть ансамбль-спутник «Времечко». А мы по-прежнему любим «Время» и комсомольские песни в его исполнении.

С благодарностью вспоминаю совместную работу с первыми секретарями райкома комсомола: Николаем Сковородкиным, Виктором Прожориным, Николаем Усовым, Владимиром Побожим, Романом Ковалевым, Сергеем Вороной, Григорием Галициным. Они все болели душой за молодежь, принимали самое непосредственное участие во всех значимых делах. И сейчас вся наша дружная комсомольская семьясобирается в Домах культурына празднечные мероприятиявместе с нынешней молодежью. Чтобы идти в будущее, надо взять с собой все лучшее из прошлого, приумножая и совершенствуя.

Любовь Клоченюк, заслуженный работник культуры РСФСР, в прошлом — заместитель секретаря комсомольской организации колхоза им. Калинина.