Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Краснодарском крае тарифы ЖКХ до 1 июля 2020 года расти не будут

На компенсацию межтарифной разницы из бюджета региона в следующем году направят около 1 млрд рублей

Фото kubnews.ru

Распоряжение об изменении тарифов опубликовано на официальном сайте правительства страны. Документ устанавливает предельные величины изменения средней платы за услуги ЖКХ по всем регионам. В Краснодарском крае до 1 июля тарифы расти не будут.

На компенсацию межтарифной разницы в следующем году из бюджета планируется направить около 1 млрд рублей, это на 300 млрд рублей больше, чем в этом году. Край компенсирует ресурсникам экономически обоснованное изменение тарифов, чтобы жители не ощутили резкого роста платежей, — отметил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Напомним, в этом году по ряду направлений в крае плата за коммунальные услуги была снижена. На 3,6 % уменьшены тарифы на тепловую энергию в Геленджике, на 1,4 % – в Кропоткине. В Шепсинском сельском поселении тариф на питьевую воду был снижен на 9,8 %.

В Краснодаре и Новороссийске тарифы основных теплоснабжающих организаций не были увеличены. Также не изменились тарифы на воду у 76 поставщиков в Краснодаре, Абинском, Белоглинском, Ейском, Кореновском, Лабинском и Успенском районах, — сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

В России может появиться единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги. В июне 2019 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Так, правительство намерено поддержать данную инициативу, которая позволит упростить жизнь россиян.

Отмечается, что в единой платежке будут прописаны пункты за коммунальные услуги и ресурсы; за управление, содержание и текущий ремонт дома, а также за вывоз мусора и взнос за капремонт.

Появление такого документа уменьшит риски хищения средств управляющими компаниями и позволит сделать платежи более прозрачными.

Краснодарский край вошел в пятерку самых дисциплинированных регионов по оплате услуг ЖКХ. Кубань заняла четвертое место в списке регионов России по оплате коммунальных услуг.

Жители Краснодарского края в прошлом году оплатили 98,4% от суммы предъявленных счетов за коммуналку, сообщили «Кубанские новости».