Утрата. Не стало Любови Стефановны Гавшиной – агронома, руководителя и просто уважаемого в Ивановской человека
У каждой (или почти у каждой) серьезной публикации есть своя история. Так и здесь… В редакцию позвонил директор СХП им. Лукьяненко Николай Александрович Пискун и попросил написать о Любови Стефановне Гавшиной. «Нужно отдать ей должное. И… чтобы помнили».
…В колхоз им. Ленина она пришла в 1968 году. Двадцати трех лет отроду, с быстрой улыбкой на губах и с глазами, в которых еще сквозило детское выражение. Многие тогда подумали: зря дивчину бросают «на передовую». Агроном – не женская профессия, а тем более, когда речь идет об агрономе бригады. Это и есть – передовая. Но скоро выяснилось: у Любы характера на двух мужиков хватит. Да и в техникуме она не орехи грызла, а гранит науки. Были знания, было желание работать. Если что-то не понимала, за советом далеко ходить не надо было: она в пятой бригаде агроном, а Василий Иванович Остапченко — в седьмой. Это человек, который всегда готов был поддержать, помочь.
В те годы специалисты среднего звена на бричке уже не ездили, а автомобилем ещё не пользовались. Была середина — мотоцикл. Этот двухколесный транспорт молодой агроном освоила быстро. И вот уже конь, фыркающий бензиновыми выхлопами, мчит седока по пыльным грунтовкам. Гавшина на пшеничном поле, а через час уже люцерна под ногами, следующая остановка — мехток. Она везде успевала, со всеми находила общий язык. Не гнушалась черновым трудом: могла и косу в руки взять, и лопату. Могла войти в чек, где воды по колено, чтобы достать «на изучение» рисовый стебель с корнем. А уж как комбайнеров за потери «ошкуривала»!.. А как иначе? Растили-растили рис, и что – на последнем витке сбиться с шага?
Говорят, что причина перевода Гавшиной в отдел кадров таилась в ней самой. Уж очень дотошно вела документацию. Все было по полочкам. От глаз нового председателя это не укрылось, и Любовь Стефановну перевели «в кадры наводить порядок».
Правда, скоро выяснилось: не создана была она для бумажной работы, не ее это. И начинается новый этап производственной жизни – агроном-семеновод. Семенами колхоз во все времена занимался, но при Л.С.Гавшиной дело пошло в гору. Чего стоят старания, необходимые для выращивания рапса. Любой подтвердит: к каждой культуре приноровиться надо. Рапс еще и в уборке капризен. Если стручок конкретно сухой, лучше не днем молотить, а ночью. Только так и можно избежать потерь.
К 2006 году Любовь Стефановна стала поистине ветераном труда. Медаль «За трудовую доблесть», орден «Знак Почета», огромное количество грамот и благодарностей. Можно было бы сказать: «Все, пора и об отдыхе подумать!..» Но без работы, без людей она уже не представляла себя. А тут еще новая должность подоспела, стали уговаривать возглавить зерноперерабатывающий комплекс. И как быть?
Еще в молодости, если кто-то отмечал ее характер, мол, ну и кремень, Гавшина посмеивалась: «А что вы хотели! Родилась на Крещение, в победном сорок пятом. Вот и несу свой крест до победы…»
А зернокомплекс, чтобы было понятно, не шутка. На то время, когда Любовь Стефановна пришла руководителем, это было фактически предприятие, готовое принимать урожай, доводить зерно до кондиции, хранить и даже перерабатывать в готовую продукцию. В урожайные годы пшеницы за день привозили до 2 тысяч тонн. Все эти тонны нужно было разрулить так, чтобы нигде не застопорился производственный конвейер. И здесь у нее все получалось. Женщина-кремень.
Но прежде – женщина. Она переживала за детей, за Аллу и Алексея, которым, как думалось, недодала материнского тепла. И не потому, что в ней тепла было мало. Судьба агронома – это когда встаешь на работу, дети еще спят, и когда возвращаешься, а дети уже спят. Так и балансируешь между «еще» и «уже», ждешь счастливые мгновения.
Помните байку про агронома, который, воздев руки к всемогущему небу, просил: «Дорогой, дорогой! Подари мне выходной!..» И начинался дождь.
Или не начинался, и нужно было тянуть лямку дальше, с утра до вечера. До красных зорь, которые на Кубани, действительно, красные. В январе 2013-го Любовь Стефановна пригласила подруг на свой день рождения в кафе. «Или мы не заработали посидеть как люди, чтобы без этих сковородок», — весело сказала она.
За рюмочкой решили взять за правило: отмечать именины именно здесь, в кафе. А тут еще выяснилось, что за хорошую организацию заготовки Гавшину наградили путевкой в санаторий. На волне этого настроения за столом грянули любимую песню именинницы: «Над Кубанью зори красные…»
…О Любови Стефановне многие в Ивановской охотно рассказывают. Вспоминают ее агрономом, руководителем, просто человеком, который мог и поругать, и пожалеть, который мог вступиться за ближнего. Василий Иванович Остапченко перечислил все прилежности, которые обычно пишут в характеристиках. А потом дрогнувшим голосом сказал, что по молодости летающую на красном «минскаче» Любу называли «ласточкой».
— И вот ласточки не стало… В санатории случился инсульт. В голове не укладывается! Инсульт — в санатории.
«Родной, родной! Дай выходной!..»
Такой, значит, получился выходной.
А еще говорят, что в день похорон зоренька была как никогда красной. Была рабочей, ее зарей…
На фото слева.