Аварийный жилой дом в хуторе Протоцкие расселен и готовится к сносу

Какова же ситуация сегодня, что ждет дом в ближайшем будущем

Фото "Голоса правды"

Тридцать три жильца признанного аварийным дома по улице Мира, 3 в хуторе Протоцкие освободили свои квартиры. Им выплачена компенсация на приобретение нового жилья.

Дом полностью опустел летом этого года. Все 33 жильца, зарегистрированные в нем, в том числе восемь детей, покинули свои квартиры. Как рассказала и.о. начальника управления муниципальным имуществом Лариса Рыжова, администрация района свои обязательства выполнила: всем владельцам квартир выплачена компенсация на приобретение нового жилья. Сам дом и земельный участок под ним стали муниципальной собственностью, а районные власти теперь понесут еще и затраты на демонтаж здания. Это немалые деньги — несколько миллионов рублей. Конкретная сумма станет известна после проведения обязательной по закону конкурсной процедуры по определению исполнителя работ.

Сейчас дом остается в том же виде, каким был и год назад, разрушительные процессы, как показывает регулярный контроль, не усугубляются. Но финал все равно будет тем же: строение снесут. Жить в нем опасно.

Специалисты настоятельно советуют всем, кто проживает в многоквартирных домах, не забывать своевременно их ремонтировать, не доводить до плачевного состояния. Для этого нужно использовать возможности Фонда капитального ремонта, конечно, регулярно внося взносы.

Тем владельцам жилья, кто не забывает это делать, дома уже отремонтировали. Примеров тому в нашем районе немало.