Светлана Бессараб и профсоюзные юристы ответили на наболевшие вопросы граждан
Александр Косенко
Что делать если руководитель принуждает идти в отпуск «за свой счет» или увольняться? Если вы попадаете под сокращение штатов? Если работодатель не полностью выплатил заработную плату или задерживает ее? Как быть, если условия работы и охрана труда на предприятии оставляют желать лучшего? На эти и другие вопросы, касающиеся трудового законодательства и охраны труда, отвечали заведующий отделом — главный технический инспектор по труду Краснодарского краевого профобъединения Юрий Назаров и главный правовой инспектор-юрист Олег Журба.
По завершении приема состоялась встреча лидера профсоюзов Кубани, депутата Госдумы РФ Светланы Бессараб с профсоюзным активом района: председателями профорганизаций, профгруппоргами и профсоюзными активистами, в ходе которой обсуждали одно из самых важных направлений работы: вопросы соблюдения трудового законодательства на предприятиях, в организациях и учреждениях и защиту трудовых прав работающих. Говорили о необходимости усиления правозащитной и трудоохранной работы на местах, укреплении взаимодействия с органами надзора и контроля. Представители краевого профобъединения поделились актуальной информацией о деятельности Федерации Независимых Профсоюзов России, профсоюзов Кубани, действующем законодательстве, регулирующим трудовые отношения.
Участие во встрече приняли заместитель главы района Евгений Евтушенко, председатель районного Совета депутатов Алексей Юрьев.
В целом, разговор получился заинтересованным, интересным и очень полезным для профсоюзного актива.
Сегодня, к сожалению, нередко работодатели, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, заботясь об экономической прибыли и сокращении издержек производства, отступают от норм трудового законодательства. Среди наиболее часто встречающихся нарушений прав работников: привлечение к сверхурочной работе и работе в праздничные и выходные дни без согласия сотрудников и без дополнительной оплаты; несоответствие наименований должностей, указанных в трудовых книжках и приказах, установленной номенклатуре, что влечет за собой в последующем отказы Пенсионного фонда РФ в назначении досрочных страховых пенсий; нарушения порядка применения дисциплинарных взысканий, предоставления и оплаты отпусков.
В последние годы сложилось представление о том, что роль и значение профсоюза в качестве защитника прав и интересов трудящихся заметно снизились. Однако достаточно лишь внимательно изучить ТК РФ, чтобы убедиться в обратном. Профсоюз наделен правом контроля за соблюдением норм законодательства о труде и охране труда на предприятии. Его представители участвуют в расследовании несчастных случаев, профзаболеваний и аварий, отстаивают интересы людей суде. В поле зрения профсоюза находятся вопросы обеспечения мер производственной безопасности на рабочих местах и предупреждение травматизма и профзаболеваний, а также особенности проведения специальной оценки условий труда — с тем, чтобы максимально сохранить для работников льготы и компенсации за работу во вредных и опасных условиях.
Как отметила Светлана Бессараб, у кубанских профсоюзов накоплен огромный опыт. Только за последние пять лет за защитой своих нарушенных законных прав к профсоюзам обратилось более 14 тысяч человек. В прошлом году кубанскими профсоюзами было подготовлено 384 документа для судебных разбирательств по трудовым спорам. В судах рассмотрено 256 дел. Экономическая эффективность от такой правозащитной работы составила более 250 миллионов рублей. Это невыплаченные работодателями компенсации, пособия, льготы, которые возвращены членам профсоюзов. Но проблем еще остается достаточно много, в том числе и по вопросам снижения производственного травматизма, обеспечения достойных условий труда, соблюдения законодательства в части выплат социальных пособий и многих других.
Такие встречи и бесплатные консультации профсоюзные правозащитники проводят в текущем году в муниципалитетах Кубани при грантовой поддержке администрации края в целях повышения правовой грамотности населения в сфере трудовых правоотношений, уменьшения количества нарушений законодательства, сохранения стабильности в трудовых коллективах.