В России с работодателей будут принудительно взыскивать невыплаченные деньги

Принят закон обеспечивающий внесудебную защиту трудовых прав кубанцев

Фото правовая-москва.рф

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части предоставления государственным инспекторам труда возможности принимать меры по выплате заработной платы и иных сумм, начисленных работнику, во внесудебном порядке. Госинспекторов труда уполномочат выносить решения о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выданных работнику зарплаты и других выплат в упрощенном порядке. Одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель будет запрашивать у кредитных организаций сведения о видах и номерах банковских счетов должника, количестве и движении денежных средств.

Парламентарий подчеркнул, что при наличии на счетах должника денежных средств задолженность по зарплате будет взыскиваться в бесспорном порядке, обеспечивая тем самым внесудебную защиту трудовых прав работников.

В прошлом году по требованию госинспекторов труда в Краснодарском крае 3101 работникам была выплачена или частично погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 179 млн. 674 тысяч рублей. В следственные органы направлено 52 материал на возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, допустивших невыплату заработной платы свыше двух месяцев. Сумма задолженности по зарплате перед работниками в Краснодарском крае на 1 октября 2019 года составила 24,5 млн рублей.