Кубанцев атаковали полчища клопов, клещей и комаров

Кроме вредительства, они еще могут заразить всех опасными болезнями

Фото macroclub.ru

Сергей Базалук

В редакцию газеты позвонила жительница хутора Трудобеликовского
Раиса Завгородняя и сообщила, что всю осень замечает на своем огороде зеленых клопов. «Если это молодь мраморного клопа, которому, как пишут, служат пищей больше ста видов растений, тогда мы пропали…» – сказала в отчаянии читательница. Действительно ли так все страшно?

Сколько стоит килограмм клопа?

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника Красноармейского отдела «Россельхозцентра» Андрея Гончарова:

Хотя внешнее сходство между зеленым клопом и мраморным очевидно – это не одно и то же, – сказал специалист. – Зеленый клоп тоже является вредителем, высасывающим сок овощных и ягодных культур, но в силу того, что он – давний житель наших мест и сокрушительного урона пока что не наносит, к его присутствию на грядках относятся терпимо. Но это не значит, что бороться с ним не следует. Как раз наоборот. Наверное, я не открою секрета, если скажу, что климат меняется, осень становится все продолжительнее, а зимы – теплее. Это провоцирует активное размножение сельхозвредителей –  цикадок, клещей, тлей…

Фото insecta.pro

И это, действительно, так. Специалисты по защите растений отмечают, что зеленый клоп сейчас дает не три поколения, как раньше, а четыре. Противостоять этому нашествию можно не только химическими средствами. В «Россельхозцентре» рекомендуют применять фальш-домики. Это картонная коробка, наполненная стружкой, сухими листьями, просто скомканной бумагой. Зеленые клопы массово забираются туда на зимовку. Их можно собирать и уничтожать без причинения вреда энтомофагам, то есть полезным насекомым, которые тоже гибнут при использовании химических препаратов.

По причине потепления нарастает и актуальность опасности, которую несет карантинный вредитель – мраморный клоп. Если раньше говорили, что он теплолюбив настолько, что ему только субтропики подавай – Абхазию и Сочи, то сегодня из-за его нашествия практически на всем черноморском побережье бьют тревогу.

Мраморного клопа уже вениками сметают в Новороссийске, много его в Краснодаре, а в Абинском районе он уже взялся за местные леса.
Фото ngsochi.com

В этом году карантинный вредитель был обнаружен у нас на хуторе Подлесном, – рассказывает Андрей Гончаров. – Пока это штучные экземпляры, но утешаться этим не стоит. Как и зеленый клоп, мраморный дает четыре поколения в год, соответственно, его численность может расти в геометрической последовательности.

Предвижу вопрос: на рынках появились абхазские мандарины и хурма, значит, с этой напастью как-то справились? Отвечаю: справились с помощью российских служб «Россельхозцентра». Специально созданные отряды подвергли обработкам огромную территорию республики. Были замотивированы на борьбу и сами местные жители. За килограмм сданного клопа выплачивали тысячу рублей. Можно представить себе масштаб засилья вредителя, если один человек мог заработать до тридцати тысяч рублей. Так же российские специалисты проводили семинары в Грузии, как противостоять мраморному клопу.

Вывод следующий: не следует сидеть тихо и ждать, когда придет лихо. За место под солнцем нужно бороться.

А вы защищаетесь?

Другая напасть, волнующая наших читателей, среди которых Евгения Быстрова из станицы Полтавской, Виктор Никитин из Ивановской  – это комары, несущие опасность такого коварного заболевания, как лихорадка Западного Нила (ЛЗН). Бытует мнение, что эта болезнь экзотическая, крайне редкая.

Фото macroclub.ru

Это не совсем так. В 2010 году незваная гостья с Западного Нила дала о себе знать в Волгоградской области. Через укусы комаров заболели 226 человек. Шестеро из них скончались. Коварство ЛЗН состоит в том, что вирус не сразу дает о себе знать, а потом раз и – ломота в мышцах, температура под сорок. «Наверное, просквозило», – думает заболевший и принимает таблеточку. Кстати сказать, из-за такого самолечения врачи не всегда сразу правильно ставят диагноз.

В нынешнем, 2019 году, укус инфицированного комара дорого обошелся семерым краснодарцам и жителю Абинска. Фото eus-www.sway-cdn.com

Болезнь тяжело переносится и может быть разрушительна для организма: от повреждения слизистых оболочек до отека мозга. Вот какие рекомендации дал заместитель главного врача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров:

Всякая болезнь меньше наносит ущерба здоровью и легче лечится, если без промедления обратиться к врачу. Тем более, когда речь идет о вирусном заболевании. Как уберечься от заморской лихорадки, вопрос открытый. Мы проживаем в комариной местности, всех кровососущих не перетравишь. Надо выбирать другую тактику – защищаться. Есть спреи, мази и прочие препараты, так называемые репелленты, которые отпугивают комаров и, стало быть, минимизируют вероятность того, что вас укусит вирусоноситель.

К сказанному добавим: в этом году специалисты управления Роспотребнадзора провели исследования в Красноармейском районе, считающемся чемпионом по объемам водной глади (у нас более 40 тысяч га под рисом). Комаров-вирусоносителей не нашли. Хотя, если по правде, это все относительно: количество отловленных особей и фактическое количество живущих – несопоставимые величины. Так что лучше все-таки защищаться.