Жителя поселка Колоса задержали за браконьерство

Моторка, три сома и сазан стали вещдоками в уголовном деле

Фото fishretail.ru

Сергей Базалук

Даже после ужесточения наказания за браконьерство находятся охотники поживиться рыбкой с использованием незаконных средств лова. Как сообщает государственный инспектор Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Григорий Гречко, на реке Кубани был задержан житель поселка Колос, промышлявший рыбку на моторной лодке с помощью запрещенных в любительском рыболовстве сетей. Вещдоком стали еще живые, хлопающие хвостами по дну лодки, три сома и сазан.

На браконьера, а именно так квалифицируется этот нарушитель закона, заведено уголовное дело. Какое вынесет наказание суд – покажет время, но рыбинспектор говорит: помимо штрафа, у горе-рыбака, скорее всего, лодку с мотором конфискуют.

Не обходит вниманием инспекция и магистральные каналы. Так, например, за станицей Староджерелиевской протралили канал Джерелиевского главного коллектора. На трехкилометровом участке было обнаружено 50 раколовок. Кому они принадлежат, неизвестно. Однозначно лишь то, что и на этот вид биоресурса хватает любителей наживы.

Вызывает оптимизм другая информация. В Ахтаро-Гривенскую систему лиманов выпущено 30 тонн молоди амура, толстолобика, зеркального карпа, сазана. Всю эту массу рыбы вырастили под государственный заказ в Красноармейском районе, на – ООО РСП «Ангелинское». А всего за осенний период зарыбливания принимающее участие в краевой программе предприятие «отпустило на волю» малька разных видов рыб свыше 60 тонн. Среди рыборазводных хозяйств ЮФО – это самый высокий показатель.