Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Вездесущий снюс добрался и до Красноармейского района

Родители, будьте начеку

Фото static.ngs.ru

Юлия Карпенко

Опасная новинка из области психотропных веществ вошла в обиход школьников. О никотиносодержащем продукте под названием снюс, как выяснилось, наши дети хорошо осведомлены. Хотелось бы, чтобы эти знания были из той области, когда говорят: предупрежден, значит вооружен.

Не запрещено = разрешено?

На центральных телеканалах уже прошла информация о том, что производители запрещенных в России табачных изделий под наименованием «снюс» нашли лазейку в законе. Табак в жевательных пакетиках заменили на экстракт никотина и пустили в свободную торговлю. Для лиц старше 18 лет не ограничена его продажа, в том числе и в нашем районе. Ведь теперь этот продукт позиционируется, как «бестабачные никотиновые смеси». Но стал ли он менее вреден для здоровья? Вряд ли. У специалистов нет единого мнения, какую дозу никотина считать летальной. Однако есть данные, что у детей это могут быть 40-60 миллиграммов никотина за раз. Читаем состав изделия, указанный на упаковке: «Порционные пакетики многоразового использования. Количество: 16 штук. Крепость: 44 мг». Бывают, как объясняют продавцы, составы и покрепче, и послабее. Но кто даст гарантию, что ребенок, к которому каким-то образом попал этот продукт, не захочет попробовать сразу пару пакетиков за раз? Хотя и от минимальной дозы снюса его здоровье может пошатнуться.

При разговоре с некоторыми школьниками станицы Полтавской, никто из них мне, корреспонденту, взрослому человеку, в употреблении смеси не признался. Но, с учетом того, что снюсы находятся в свободной продаже, родителям не стоит обольщаться. Тем более, что один из них недавно рассказал в редакции, что нашел коробочку с пакетиками в рюкзаке у своего ребенка. Так что, со смесями наверняка многие из детей знакомы.

Первые звоночки

Как сообщает интернет-портал «Медуза», осенью этого года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, как предполагается — никотиновыми смесями. В Новосибирске рано утром 20 ноября родители нашли в квартире тело своего сына-семиклассника. Дети из школы, где учился погибший, подтвердили, что учащиеся употребляли снюс. Официально следователи пока не называют причину смерти подростка.

За неделю до этого, 15 ноября, в алтайском Заринске с признаками отравления госпитализировали 13-летнего школьника, которому стало плохо прямо на уроке. Как сообщали в пресс-службе администрации города, во время занятий у ребенка остановилось дыхание. Мальчик признался, что незадолго до этого употреблял снюс. Также о подобных случаях с подростками в последние недели сообщали СМИ Волгограда, Екатеринбурга и других городов.

В нашем районе обращений в больницу с признаками отравления никотиновыми смесями не поступало, — отметила врач-нарколог Красноармейской ЦРБ Земфира Егорова. — Но во время проведения выборочного тестирования школьников анализы показывали наличие в крови некоторых подростков котинина — вещества, которое является производным от употребления никотина. В беседах с ребятами я рассказываю им, что это тот же наркотик, который по скорости привыкания стоит на втором месте после героина. А если в состав снюсов теперь включили экстракт никотина в чистом виде, то налицо отличный способ наживы для его производителей. Не лучше ли потратить карманные сбережения на новые кроссовки? Хочу сказать, что дети сегодня прагматичны, и эти доводы имеют на них определенное воздействие.

Что касается родителей, то с ними нарколог разговаривает уже в другом ключе, обращая внимание на их собственные привычки. Если папа курит, то и сын посчитает эту зависимость нормой, что бы ни говорили ему врачи и учителя.

Признаки употребления никотиновых смесей

Зачастую снюс вызывает у подростков острую токсическую реакцию, сообщает врач-нарколог Земфира Егорова и называет признаки употребления никотиновых смесей:

1. Появляются последствия отравления — бледное лицо, трясущиеся руки, общая слабость и головокружение.

2. Признаки химического ожога на слизистой оболочке ротовой полости — язвочки, стоматит и другие поражения десен.

3. Изменения в поведении ребенка — он становится неопрятен, склонен к резким перепадам настроения — от благодушного состояния до проявления беспричинной агрессии.

4. Неожиданно появляются взрослые друзья и абсолютно новый круг общения. При этом от родителей такой ребенок будет закрываться, не смотреть в глаза и неохотно идти с ними на контакт.