Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Марьянской растет число стихийных свалок

Контейнерные площадки завалены спиленными ветками

Фото "Голоса правды"

Юлия Капенко

Бабушки были мудрее

Письмо, которое позвало в дорогу, мы увидели в соцсетях. Неравнодушной марьянской жительнице Татьяне Черепенькиной стало обидно за свою станицу.

Свои размышления по поводу решения проблемы с наведением порядка женщина выложила в местном сообществе:

«Во вторник, 5 ноября, работники ООО «Лотос» выгрузили содержимое баков по улице Шевченко и улице Северной. Но вокруг площадок остались горы мусора! И эти опустошенные контейнеры в считанные часы оказались заполненными ветками и опавшей листвой.

И так происходит постоянно. Те из нас, у кого заключен договор с мусороуборочной компанией (а это далеко не все, проживающие в станице), видимо, давно его не перечитывали. Мы платим немалые деньги за вывоз и захоронение ТКО (твердых коммунальных отходов), в число которых не входят ветки и другие растительные остатки, крупногабаритный строительный мусор, мебель и бытовые приборы. Это за отдельную плату!

Смею напомнить, что наши бабушки университетов не кончали, об экологии слыхом не слыхивали, а поступали мудрее нас. Все отходы перерабатывались дома (сжигались, компостировались). Зола — источник микроэлементов, средство борьбы с крестоцветной блошкой и т. п. Перегной и компост существенно улучшают структуру и плодородие почвы. А вред от небольшого кострища минимальный».

Здесь мое, а там чужое?

Приехав в станицу, мы убедились в том, что Татьяна права: контейнерные площадки завалены спиленными ветками деревьев. Да и с вывозом бытовых отходов не все гладко, часть мусорных баков переполнена.

— Конечно, если бы все мои земляки заключили договоры на вывоз мусора, то и контейнеров можно было бы установить больше, и мусоровозы заезжали бы к нам гораздо чаще, — комментирует ситуацию глава Марьянского сельского поселения Андрей Макарец. — Однако на сегодняшний день об этих договорах позаботились только 87% предпринимателей и 70% населения станицы. С теми, кто еще раздумывает, мы работаем и в судебном, и в досудебном порядке. Привлекаем к ответственности и нерадивых жителей, устраивающих в станице несанкционированные свалки.

— Все, что вывозится с контейнерных площадок мусороуборочной компанией «Лотос 2010» сверх норматива, оплачивается из средств бюджета сельского поселения, — отмечает заместитель главы поселения Константин Волошин. — Администрация регулярно заказывает так называемые терминалы для вывоза крупногабаритного мусора. В этом году мы уже заплатили за эту услугу свыше 200 тысяч рублей, превысив затраты прошлого года. В Марьянской есть предприниматель, который берется перерабатывать ветки в мульчу. Делает это он бескорыстно, но только в небольших объемах. А поставить такую работу на поток опять же будет стоить больших денег, которыми наш бюджет не располагает.

Если внимательно осматривать улицы станицы, то видно, что в одном месте контейнерные площадки превратились просто в залежи бурелома, как например, на углу Октябрьской и Штанько. Зато на других — заметно чище. К примеру, участок на пересечении улиц Красной и Д.Швец дружно убирается самими местными жителями. А на углу Первомайской и Краснодарской живет строгая рачительница порядка Светлана Рудякова. Следить за чистотой на мусорной площадке, расположенной рядом с ее домом, она считает своим долгом. Интеллигентная женщина, приехавшая в Марьянскую из столицы нашего края, развернет в обратную сторону любого, кто направляется с ветками к мусорным бакам. Кроме того, всегда подметет или подберет граблями все, что выпало из контейнера. Значит, не все марьянцы относятся к своей станице, как к чужому государству, заботясь только о чистоте собственного двора?

Здесь есть над чем задуматься. Мы ждем отзывов и предложений наших читателей о наболевшей мусорной проблеме.