Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Красная икра на вкус и цвет: какая лучше

Разбираемся, на что нужно обращать внимание при ее покупке

Фото aroundmos.ru

Для новогоднего стола многие по традиции покупают хотя бы одну баночку красной икры. В декабре на прилавках она представлена в большом ассортименте. Как выбрать правильный продукт, а не имитацию.

Как выбрать действительно хорошую и вкусную икру, и от чего зависит цена продукта.

Самая качественная икра — та, которую солят прямо на рыболовецких суднах или на заводах на берегу реки. Более дешевая икра, которую перед засолкой заморозили, тоже останется настоящей, но по сравнению со свежепереработанной она проигрывает во вкусе и качестве. Поэтому экономия не должна быть главным критерием выбора. А как основные тестеры вкусовых качеств красной икры эксперт предлагает использовать собственные глаза, нос и зубы.

Главный признак качественного продукта — икра должна быть красивая: с ровными икринками одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не мятая, без лопнувших отдельных икринок. У нее должен быть красивый цвет: от янтарного (горбуша) до золотисто-оранжевого (кета) и ярко-красного (кижуч, нерка).

Как отделить поддельную красную икру от настоящей?

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору красной икры. Россиян предостерегли от покупки икры с рук в точках, где продажа не разрешена официально. Качественная икра лососевых рыб — источник легкоусвояемых белков, йода, кальция, витаминов А, D, Е и других полезных для организма элементов.

При покупке нужно внимательно изучить этикетку: там должна быть информация о названии рыбы, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка жестяной банки должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Согласно инструкциям Роспотребнадзора, лучше воздержаться от покупки икры, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Она была запрещена российским законодательством в 2008 году, поскольку при её разложении в кислой среде желудка выделяются ядовитые вещества — формальдегиды. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.