Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Опасные блюда новогоднего стола

Девять праздничных блюд, которые могут испортить здоровье и новогоднее настроение

Фото u24.ru

Многослойные и многосоставные салаты

Традиционные оливье и мимоза – пожалуй, самые любимые и родные блюда, возглавляющие новогодний стол. Но факт остается фактом: оба эти салаты относятся к сложным многослойным блюдам, в состав которых идут самые разнообразные компоненты. В этом и заключается проблема — многие из них трудно перевариваются в сочетании друг с другом, а в комплекте с майонезом и другими соусами этот процесс только усложняется.

Облегчить ситуацию помогут обезжиренный йогурт, нежирная сметана, а также замена некоторых высококалорийных компонентов низкокалорийными. Например, в оливье вместо любимой колбасы можно добавить отварное мясо, а вместо соленых огурчиков нарезать обычные свежие.

«Сельдь под шубой» и другие майонезные салаты

Любимый многими салат тоже попадает в список «запрещенных» блюд, ведь в нем сразу несколько «факторов риска» для человека.

Во-первых, это большое количество майонеза, который делает блюдо насыщенным различными вредными жирами, оказывающими большую нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Во-вторых, это соленая рыба, обладающая свойствами задерживать воду в организме, и кроме того, может представлять опасность с точки зрения отравлений. Некоторые хозяйки готовят селедку под шубой за день до Нового года и продолжают есть салат еще пару дней после.

Не хотите отказываться от любимого блюда? Избавьтесь от главного «врага» для фигуры и здоровья — майонеза и замените его более легким соусом. Если вы любите эксперименты, приготовьте соус из нежирной сметаны с добавлением горчицы или тертого хрена. Можно использовать майонез домашнего приготовления или подсоленный кефир. Что касается рыбки, избыток соли можно убрать, предварительно вымочив сельдь в молоке. А вообще совет — перейдите на полезные многослойные запеканки — мясные или рыбные.

Салаты с жареным мясом, морепродуктами, грибами

Популярные сегодня жареные салаты различаются богатым вкусом, питательными свойствами и ощущением сытости, которое они дают. Таких салатов очень много, и они неизменно пользуются популярностью. Готовят их с добавлением обжаренных грибов, морепродуктов, мяса, колбасной продукции, печенью и куриными сердечками. Но объединяет их одно — основной ингредиент и несколько «добавочных» нужно обязательно обжаривать на растительном масле.

Лучше выбирайте салаты, которые не требуют обжарки. Отличный вариант, если они будут включать свежие овощи и фрукты. Если это по каким-либо причинам невозможно, после обжарки продуктов выкладывайте их на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир, а уже после этого помещайте их в салатницу. И главный совет — не жарьте компоненты на рафинированном масле, оно подходит только для заправки готовых салатов. А в качестве полезной альтернативы жареным салатам могут выступить фаршированные овощи. Помидоры и сладкий перец с начинкой из риса и мяса, пластины кабачка, переложенные фаршем — вкусная праздничная пища.

Тарталетки

Тарталетки — не самое легкое испытание для пищеварения, особенно в качестве закуски в новогоднюю ночь. Песочные корзинки можно приготовить самостоятельно или приобрести их в ближайшем магазине. Маленькие и удобные, они активно используются хозяйками, так как красиво смотрятся и можно заполнить их любой начинкой. Например, красной или черной икрой, печенью трески, сладким безе или взбитыми сливками. И мало кто учитывает, что песочное тесто очень жирное, в 100 г продукта содержится около 50 г жира. Свой вклад вносит и начинка, вместе они дают поджелудочной железе, печени и желчному пузырю такую нагрузку, последствия которой могут аукаться еще долгое время.  

Для уменьшения калорийности диетологи советуют заменить тесто вариантом канапе на шпажках — это изящная альтернатива, за которую вам не придется расплачиваться лишним весом и коликами в животе. А вот тарталетки со сладкой начинкой успешно заменят фрукты — виноград, мандарин, яблоко, апельсин.

Чтобы не накликать беду, ешьте ограниченное число тарталеток и выбирайте более здоровые начинки. Так, натуральная икра предпочтительнее взбитых сливок и других сладостей

Копченые колбасы, мясные нарезки

Ради праздника, может, и можно забыть, что колбасы и готовые мясные изделия — далеко не лучшие варианты для стола, но важно учитывать, что по степени «вредности» такие продукты различаются. На вершине «опасной» пирамиды — копчености. По наличию жира, соли, консервантов и усилителей вкуса им нет равных, поэтому их лучше полностью исключить. Не менее вредны для организма и всевозможные рульки, бекон и другие псевдомясные продукты. Помимо содержания перечисленных выше добавок, они очень жирные. И в сочетании с другими продуктами могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а в дуэте с алкоголем — и панкреатит.

Если вы сами планируете праздничное застолье, при покупке продукции обращайте внимание на количество жира. Относительно безопасными для здоровья являются ветчина из птицы и карбонат. Идеальной «нарезкой» на праздничном столе будет отварная или запеченная продукция — небольшие ломтики языка, мяса птицы, кальмара. Отличный вариант — небольшие кусочки сыра, красной рыбки на шпажках, нарезанная соломкой или небольшими кусочками запеченная индейка или курица.

Маринады

Они хорошо идут в качестве отдельной закуски и ингредиентов различных салатов. Обладающие приятным кисло-соленым вкусом, они раздражают рецепторы вкуса, поэтому воспринимаются всеми в удовольствие. Но, тем не менее, увлекаться ими не стоит.

Маринованные овощи гораздо вреднее своих соленых аналогов, потому как в их приготовлении используется много уксуса, раздражающего слизистую желудка. При мариновании состав витаминов и минералов в овощах снижается, а полезные бактерии (содержатся в некоторых в грибах) и вовсе пропадают. Лучшая альтернатива маринованным овощам — моченые.

Если выбирать между маринованными и солеными продуктами для новогоднего стола, то выбор лучше сделать в пользу соленостей — в последних нет уксуса, и с ними ваш желудок будет чувствовать себя комфортнее. Однако и с ними нужно быть начеку: при неумеренном потреблении соленья могут легко раздражить слизистую и привести к неприятным ощущениям в животе.

Газированные напитки

Сладкая газировка нравится, как детям, так и взрослым. Она хорошая компания десертам — пирожным, тортам, зефиру. Ее часто берут и для «сопровождения» крепких алкогольных напитков. И мало кто знает, что в одном литре Кока-колы около 100 г сахара, что в конечном итоге составляет больше 400 ккал. Кроме того, в популярном напитке содержится углекислый газ, ортофосфорная кислота и красители, которые опасны серьезными проблемами для здоровья.

Одна только ортофосфорная кислота «славится» особенностью вымывать из организма кальций. А ведь есть еще ударная доза сахара, и углекислый газ, который может вызвать колики и расстройство желудка.

Если лимонад — неизменный «герой» вашего стола, то его очень просто и быстро приготовить самостоятельно: достаточно минеральной воды, лимонного сока, мяты и нескольких капель кленового сиропа.

Хорошая альтернатива газированным напиткам — домашние компоты, натуральные соки, пряные чаи и чистая вода.

Торты и пирожные

Ну, и какой же новогодний стол без сладкого завершения? Только важный момент — после такого приятного финала ваш желудок вряд ли поблагодарит вас, если до этого вы умудрились распробовать каждое блюдо — от маринованных огурчиков до мяса по-французски. Кекс, кусочек торта с обильным слоем крема или пампушки с шоколадом — учтите, что каждый из этих вкусняшек будет стоить вам как минимум 500 калорий, а под самый конец застолья это уже не шуточная цифра.

Фрукты как десерт

Сочные плоды не любят компанию, но все привыкли завершать праздничное застолье фруктовым десертом. Фрукты хороши как самостоятельный перекус или прием пищи. Усваиваются организмом от 30 до 60 минут. Поэтому не стоит бросать в желудок продукты с разным временем переваривания. Это дополнительная нагрузка на ЖКТ. Горячие блюда переваривается дольше, а в ожидании своей очереди, фрукты начнут «гнить» прямо в желудке.

Чтобы новогодние праздники прошли без последствий для фигуры, следует придерживаться некоторых правил

  • Постарайтесь не смешивать за один прием пищи различные виды белка: мясо, рыбу, бобовые, сыр, яйца. Это огромный стресс для организма и вредно для пищеварения. Овощи, наоборот, сочетаются почти со всеми блюдами.
  • Обратите особое внимание на сезонные овощи для салатов, вторых блюд, закусок, десертов — тыква, капуста, свекла, морковь, картофель, кабачок, сладкий перец.
  • Наличие на столе кетчупа, майонеза, белого дрожжевого хлеба, консервов и консервированных продуктов, жареного на рафинированном масле, жирных тортов с кремами перечеркнут легкое пищеварение, даже если у вас большинство блюд будут вегетарианские. Или вы будете питаться небольшими порциями, не переедая.
  • Праздничный стол должен наполовину состоять из овощей, зерновых культур с небольшим количеством бобовых, с легкими десертами и легкой выпечкой. Обязательно должны присутствовать специи: имбирь, куркума, гвоздика, корица, зеленый кардамон, кориандр, фенхель, кумин, перец. Данные специи ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.
  • Готовить все блюда лучше самим — так вы контролируете одну из самых больших проблем: количество жира, соли и сахара. Предпочтительнее выбирать цельные, не переработанные ингредиенты, но, если избежать этого не удается, тогда проверяйте состав на консерванты и вредные пищевые добавки.
  • Рекомендуется заменить белый хлеб на цельно зерновой, фабричные майонез и кетчуп — на их домашние варианты или другие вкусные, но здоровые соусы. Газированные напитки и пакетированные соки лучше исключить совсем из-за очень высокого содержания сахара.
  • Также очень важно следить за свежестью блюд, оставшихся с праздничного стола. Чтобы значительно продлить им «жизнь», а именно до 3-4 суток, приготовленные ингредиенты необходимо хранить в холодильнике по отдельности и в герметичных контейнерах.