Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Учащиеся СОШ №1 побывали на местах военной истории станицы Полтавской

Экскурсию провели члены организации ветеранов силовых структур

Фото "Голоса правды"

Александр Косенко

Чтобы знали и помнили — именно для этого экскурсию по памятным местам и объектам, связанным с Великой Отечественной войной, организовала для школьников СОШ №1 первичная общественная организация ветеранов силовых структур. В роли экскурсовода выступил подполковник в отставке, член Совета ветеранов Полтавского сельского поселения Валентин Потапенко. Хорошим дополнением стали воспоминания о военном и послевоенном времени полтавчанина, ветерана военной службы, подполковника в отставке Владимира Слепцова. Многое из того, что поведали старожилы станицы, ребята услышали впервые.

Экскурсия началась с территории школы №1. С ней связано очень много событий, начиная с 1911 года, когда было построено это здание для учительской семинарии. В годы оккупации здесь располагался немецкий госпиталь, а на площади перед центральным входом захватчики даже устроили кладбище. Три года назад поисковая группа из Германии провела здесь раскопки и обнаружила останки 42 солдат и офицеров вермахта, которые были перезахоронены.  После изгнания фашистов в госпитале лечили раненых советских воинов.

Следующая остановка — стадион «Виктория». Как рассказал Валентин Потапенко, на его месте до 1943 года стояла самая новая станичная школа №3, которую построили незадолго до войны. Оккупанты взорвали ее, оставив одни руины.

На улице имени Федоренко ребята узнали о подвигах прославленного летчика, Героя Советского Союза Василия Федоренко. Он погиб в бою над «Голубой линией» и похоронен в станичном парке. Логическим продолжением поездки стало посещение бывшей первой бригады колхоза имени Кирова. Здесь в годы войны находился полевой аэродром 974-го авиаполка, в котором служил летчик-герой. Увидели ребята и здание довоенной постройки на улице Комсомольской, 21, в котором ремонтировали боевые самолеты. Теперь оно переоборудовано под банкетный зал.

На площади у автовокзала школьники услышали рассказ о легендарном конструкторе артиллерийских систем, нашем земляке из станицы Старонижестеблиевской Василии Грабине и его пушке ЗИС-3, установленной на постаменте. Привокзальная площадь памятна и тем, что здесь в годы оккупации находился полевой пересыльный пункт советских военнопленных. Десятки из них были расстреляны здесь или  погибли от ран, болезней и голода.

На старом станичном кладбище ребята побывали на мемориале, где похоронены, как считается, 225 советских бойцов и офицеров, умерших от ран в госпитале, который находился в СОШ №4. Но их, уверен Валентин Потапенко, значительно больше, об этом говорят сведения военных архивов.

На северной окраине станицы, в районе бойни, шел разговор о расстрелянных здесь мирных жителях станицы Полтавской. А на пересечении улиц Школьной и М.Горького экскурсантам показали место самого старого станичного кладбища. Здесь в годы войны тоже хоронили красноармейцев, умерших от ран в местном госпитале.

Последний пункт экскурсии — Мемориал Славы в центре Полтавской. Валентин Потапенко особо отметил: погибших при освобождении станицы почти в два раза больше, чем нанесено сегодня имен на мраморных плитах, их почти тысяча. Чтобы увековечить память всех павших, уже сделано немало, но предстоит еще больше. Работа серьезная и большая, требующая времени. А это значит, что ее хватит и тем, кто сегодня еще учится в школе.