Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Искусственные елки: трудности выбора

Наши советы помогут Вам сделать окончательный выбор и даже немного сэкономить

Фото cstor.nn2.ru

“Искусственная или живая?” — популярный вопрос в голове каждого. Можно купить живую, правда опять все новогодние выходные придется не расставаться с пылесосом и веником, и убирать иголки и соринки. А так хочется просто погрузиться в атмосферу праздника и не обременять себя лишними заботами. В итоге появляется мысль: “может все же искусственная ель?”

Качество производства искусственных елок за последние годы значительно выросло. Сегодня, искусственную ель порой трудно отличить от живой. Насыщенные цвета, качество и экологичность материалов, заставляют многих отказаться от прихотливых живых новогодних елей для дома.

Вот несколько простых советов как выбрать искусственную елку для дома, которая будет радовать всех домочадцев не один Новый год!

Виды искусственных елок

Искусственные елки и сосны бывают разной высоты — от 70 см до 3 м и разных видов: пластмассовые литые, из поливинилхлорида (ПВХ) и из лески.

Литые елки из пластмассы самые дорогие и долговечные. В основном их производят в странах Европы. Иглы таких елок отливаются в определенных условиях, благодаря чему они становятся максимально приближенными к натуральным.

Искусственные елки из ПВХ (поливинилхлорида) пожаробезопасные и прочные. Процесс изготовления позволяет обрабатывать каждую ветку отдельно, поэтому веточки имеют разную форму и зауженные концы.

Елки из лески – самые недорогие и пушистые, но не пожаробезопасны.

Искусственные ели также производят с посеребренным инеем или заснеженными веточками, с шишками или мерцающим эффектом.

Сертификаты

В первую очередь стоит обратить свое внимание на наличие сертификатов пожарной безопасности для каждой искусственной ели. Если на коробке нет соответствующей отметки, вы можете сами проверить ель на возможность возгорания. Для этого возьмите несколько хвоинок и попробуйте их поджечь. Если они загорятся, то эту елку лучше оставить на витрине магазина и выбрать более безопасный вариант.

Производитель

Качественные ели по приемлемой цене поставляют российские производители.

Китай — часто использует второсортные материалы, которые токсичны и быстро теряют свой привлекательный вид;

Россия — отечественные производители ответственно относятся к своей продукции, предоставляют сертификаты и гарантию на ели;

Европа — европейские ели также соответствуют всем стандартам качества. Зарубежные модели на порядок дороже отечественных.

Размер

Искусственные деревья бывают разных размеров: от больших уличных искусственных елей, которые можно увидеть в местном торговом центре, до маленьких пластиковых на прилавке магазина рядом с домом.

При выборе искусственной елочки стоит учитывать, сколько места у вас есть, измерить высоту потолка и знать примерно площадь, на которой будет установлена елка.

Как выбрать искусственную елку для дома, не посмотрев на размер?

Подумайте, куда вы хотите устанавливать елочку. Как у вас принято украшать дом перед праздником, сколько пространства вы можете выделить для искусственной ели.

Маленькие настольные ели отлично впишутся в небольшой комнате.

Высокие пышные ели с раскидистой кроной (до 5,5 м в высоту) хорошо подойдут для просторных помещений и залов. Если вы живете в квартире и предпочитаете устанавливать новогоднее деревце в углу, то елочка высотой до 2,5м со средней кроной отлично впишется в ваш интерьер.

Форма

Это, скорее, эстетическая проблема, чем практическая. Большинство искусственных деревьев имитируют живые новогодние елки по форме и внешнему виду, но ряд моделей может отличаться более стройными формами, отличными от классических форм. Такие елки специально создавались для мест с ограниченным пространством.

Существуют еще так называемые пристенные искусственные елки, они только на ½ часть покрыты ветками, вторая половина, не покрытая ветками, приставляется к стене и таким образом экономится пространство в помещении.

Цвет хвои, встроенные светодиоды

Производители предлагают своим покупателям искусственные ели различных цветов: белые, розовые, золотые. Встроенные светодиоды, заснеженные ветви и необычные цвета — добавят новогоднему торжеству свое настроение сказки. Посмотрите на ваш дом, какую елочку вы видите?

Классическую зеленую, с раскидистыми ветвями? Или стройная белая красавица со встроенными светодиодами впишется намного лучше в ваш интерьер? Выбирайте именно то, что будет радовать вас на протяжении многих лет.

Ветви и ствол

Прочный несущий каркас — основа любой качественной ели. Чтобы елка не падала, не прогибалась и быстро принимала форму — проверьте ее перед покупкой. Обхватите ладонью веточку у основания и проведите по всей длине — на вашей ладони не должно остаться искусственных иголок и хвои.

Проверьте веточку на гибкость. Для этого попробуйте немного ее согнуть и убрать руку. Если веточка гибкая, то быстро примет обратную форму.

Можете быть уверенными, что ветви такой ели выдержат новогодние игрушки. Прочный ствол у напольных елей содержит в своем каркасе металлические спицы. Металл придает дополнительную жесткость всей конструкции. Стоит внимательно отнестись к этому пункту, ведь вы берете елочку на несколько лет, и каждый год будете ее собирать и разбирать в новогодние праздники.

Подставка

Качество подставки может сильно повлиять как на качество новогоднего дерева, так и на его срок службы. Не хочется, чтобы дерево упало, поломав дорогие украшения, из-за дешевой пластиковой подставки, поставляемой вместе с елкой. Металлическая раскладывающаяся подставка и металлический ствол, намного надежнее пластиковых аналогов.

Наиболее популярны металлические подставки с четырьмя точками опоры, это надежно и гарантирует, что елка не опрокинется. Встречающиеся на рынке елки с подставками, у которых три точки опоры (причем сделанные, как правило, из пластика), гораздо менее устойчивы и склонны к опрокидыванию.

Сборка, разборка и хранение

Сейчас на рынке два вида комнатных елей по сборке. Первые уже разделены на две или три части. Такие модели искусственных елок достаточно собрать на месте соединения ствола.

Вторые же состоят из разборного ствола и разборных ветвей. Выбрав такую модель придется каждый год кропотливо соединять все веточки и наращивать их на ствол.

Ели из пары частей немного дороже разборных, но экономят намного больше времени при своей сборке. Также, чем меньше разборных деталей, тем проще конструкция.

Перед покупкой попросите у продавца коробку для ели. Она должна быть небольшого размера в длину и ширину. Кроме того, стоит помнить, что елку сначала нужно будет привезти домой. Если ее коробка достаточно большая, то она просто может не поместиться в багажник или на заднее сидение вашего автомобиля.