Несколько интересных фактов про Новый год

Вы узнаете много нового и интересного об этом любимейшем празднике

Вы узнаете много нового и интересного об этом любимейшем празднике

Новый год — праздник, хорошо знакомый нам с детства. Казалось бы, что нового можно узнать про него? Однако существует множество интересных фактов про Новый год, которые, возможно, смогут удивить вас.

1. Родина Нового года — Месопотамия

Историки утверждают, что традиция празднования Нового года зародились в Месопотамии более четырех тысяч лет назад. Еще до наступления новой эры к празднованию подключился и Древний Рим. Поначалу верховный жрец Рима самолично решал, когда наступит новый год, имея право удлинить или укоротить год по своему усмотрению. Потом римский Новый год приурочили к 1 марта. А в 153 году до нашей эры римляне стали его отмечать 1 января, совмещая с выборами нового консула, который принимал в этот день присягу.

2. Новогодние подарки — изобретение римлян

Это древние римляне сформулировали идею: как встретишь Новый год, так его и проведешь! Поэтому они старались веселиться, дарили друг другу подарки: сначала вкусную еду, а позже и деньги. Светоний писал, что император Октавиан Август, например, каждый Новый год получал от заинтересованных сограждан сундук с деньгами.

3. Новогодние каникулы ввел Петр I

До 1492 года на Руси новый год, как и поначалу у древних римлян, тоже наступал в марте. Затем его перенесли на сентябрь — это было удобно и логично: все поработали, собрали урожай, есть что отпраздновать и, главное чем – полные закрома. Но Петр I своим указом повелел перейти на общеевропейское летоисчисление и праздновать новолетие с «1 генваря 1700 года». Указ этот читался на лобном месте — каждые полчаса дьяки сменяли друг друга и произносили текст много-много раз, чтоб никто не говорил потом, что не слышал. «Уклонистам» грозили смертной казнью. Теперь в новый Новый год всем положено было целых семь дней шумно веселиться, стрелять «из небольших пушечек, буде у кого есть, из мушкетов и иного мелкого ружья, ракетов и поджигания смоляных бочек». Ну а боярам к тому же надо было бриться, пить, курить, танцевать с дамами «минуветы». Кстати, историки говорят, что петровские вечеринки, хоть и поражали своим размахом иноземцев, но все же уступают нынешним корпоративам.

4. Откуда на Руси новогодние елки пошли

Новогодняя елка — это тоже нововведение Петра, которое он привез из Европы. Хотя царь велел ставить елки только на улице, все равно народ страшно злился — ну где это видано, поклоняться, как немчура, вечнозеленым колючкам! Да к тому же русичи издавна елку не очень-то любили, считали деревом мрачноватым, с ней был связан культ предков. Кстати, Петр ни разу не указал, что это должна быть именно елка, наоборот, допускались варианты: «перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых». И при Петре елки не украшали — они сами были украшением. После его смерти новогодние елки ставить перестали. Помешал их «негативный имидж», как сказали бы современные маркетологи. Лишь владельцы кабаков продолжали украшать «языческим древом» крыши своих заведений, причем эти елки стояли там круглый год, служа указателем. Кабаки стали называть «елками», а выражение «идти под елку» означало идти в кабак. Хвоя осыпалась, елки становились палками и выражение «елки-палки» стало означать крайнюю досаду.

5. Елочные игрушки появились из-за неурожая яблок

В России елки стали украшать в середине ХIХ века. Сначала лакомствами: конфетами, орехами в яркой обертке, пряниками, яблоками, а кто победнее – кусочками сахара, овощами и хлебным мякишем в тряпочке поярче. На ветках горели свечки, на макушке — звезда. Блестящие шары появились относительно недавно — примерно сто лет назад. Говорят, что первый елочный шар появился из-за неурожая яблок. Запасы фруктов к зиме закончились, и находчивые стеклодувы на замену круглым яблокам выдули шары! Первый стеклянный елочный шар был сделан в Тюрингии (Саксония) в XVI веке. Промышленное массовое производство елочных игрушек началось только в середине XIX века также в Саксонии. Мастера-стеклодувы выдували игрушки из стекла, а их помощники вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

А в 1870-х годах в Америке простой телеграфист догадался заменить пожароопасные свечи электрическими гирляндами. Ель у американского Белого дома гирляндой из разноцветных лампочек впервые была украшена в 1895-м году.

6. Запрет и амнистия елок

Сразу после революции большевикам было не до елок. Но в 1918-м году они все же запретили праздновать Новый год, считая это «буржуазной прихотью». До 1936 года новогодняя елка «ушла в подполье»: только в некоторых семьях решались устраивать ее и делали это тайно, потому что поплатиться за такое нарушение можно было очень жестоко.

А дальше произошла такая история. Сталин в близком кругу намекнул соратникам: новогоднюю елку советским детям неплохо было бы вернуть. Пусть, мол, кто-то выступит с инициативой, а я разрешу.  Сказано — сделано. Партийный деятель Павел Постышев пишет в «Правду» письмо про «Новый год — хороший праздник», его публикуют и в 1936 году буквально за два дня в продаже появились елочные украшения с портретами вождя и в Колонном зале Дома Союзов устроили первую в СССР елку для детей и молодежи. Кроме того, всем педагогам быстро вручили пособие «Елка в детском саду». А Кремлевская, главная елка страны впервые зажглась в 1954 году. Рождественскую звезду заменили на красную пятиконечную, а украшения стали отражать планы на ближайшую пятилетку. Они сначала делались в виде танков, самолетов, тракторов, кораблей, паровозов, при Хрущеве в виде кукурузы и прочих репок с морковками, а потом на елках появились ультрамодные серебристые спутники, ракеты и космонавты.

7. День рождения Деда Мороза

Российский Дед Мороз отмечает свой день рождения 18 ноября. Именно в этот день на его вотчине, в Великом Устюге, наступает самая настоящая зима и ударяют морозы.

8. Резиденции Деда Мороза

В России у Деда Мороза существует сразу три официальные резиденции: в Великом Устюге (начиная с 1998 года), в Чунозерской усадьбе (с 1995-го) и в Архангельске (с конца 80-х годов). Кроме того, постоянным местом обитания Деда Мороза, по крайней мере, с середины ХХ века, считается Северный Полюс.

9. Снегурочка

Снегурочка празднует свой день рождения в ночь с 4 на 5 апреля, а ее родиной считается село Щелыково Костромской области: именно там в 1873 году Александр Островский написал пьесу «Снегурочка». Наибольшую известность Снегурочка, как внучка Деда Мороза, получила в 50-е годы ХХ века, благодаря Кремлевским елкам, сценарии для которых писали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

10. Снегурочка — бабушка Деда Мороза

Наш Дед Мороз — счастливчик! Ни у Санта-Клауса (он же Святой Николай), ни у финского Йоллупукки, ни у итальянского Бабо Наттале, ни у других его новогодних коллег нет такой симпатичной и молодой помощницы, как Снегурочка. Мы привыкли считать её внучкой Деда Мороза . Но, если копнуть поглубже, Снегурка Деду Морозу приходится бабушкой! Или даже пра-пра-бабушкой. Мы все знаем Снегурочку по пьесе-сказке Островского, куда она пришла из фольклора. Но в самых старых сказках ее, оказывается, зовут Кострома, которую, как и Масленицу, сжигают на костре. А обе они, и Кострома, и  Масленица, не что иное, как древняя аграрная богиня славян. Вот такая родословная у нашей Снегурочки. Сам Дед Мороз гораздо младше своей «внучки».

Встанице