Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Несовершеннолетним на Кубани никотиновые смеси больше не продадут

Депутаты ЗСК единогласно проголосовали за принятие краевого закона

Фото krasnodar.ru

На внеочередном заседании ЗСК депутаты приняли краевой закон об ограничении на территории Краснодарского края розничной продажи никотинсодержащей продукции и электронных систем доставки никотина подросткам.

Ранее Вениамин Кондратьев обратился к депутатам с соответствующей инициативой. По его словам, продажу жевательных смесей с никотином несовершеннолетним нужно не просто ограничить, а полностью запретить на территории Кубани.

Для полноценного решения вопроса нужны изменения в федеральном законодательстве. А сейчас принимаем краевой закон, чтобы ограничить торговлю опасным продуктом и оградить наших детей. Предусматриваем меры ответственности для тех, кто рискнет не исполнять его нормы. Штрафы будут достаточно серьезные, — поддержал главу региона спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Он также отметил, что необходимо организовать максимальное информирование населения депутатами в избирательных округах и активно подключить правоохранительные органы, муниципалитеты, институты гражданского общества.

Законопроектом предлагается ввести на территории края запрет на розничную продажу несовершеннолетним любой никотиносодержащей продукции и электронных систем доставки никотина в организм.

За нарушение установленных ограничений предусмотрена административная ответственность для физических лиц — штраф в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц — от 100 до 150 тыс. рублей.

По поручению губернатора в регионе также проведут масштабные рейды мест торговли. Особое внимание уделят территориям вблизи социальных учреждений, школ и спортивных клубов. В состав комиссий войдут сотрудники полиции и специалисты Роспотребнадзора, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.