Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Полтавской прошли поминовения

Они приурочены к 87-й годовщине начала массового выселения жителей станицы

Фото "Голоса правды"

Александр Казаков

К памятнику-часовне в 9 часов утра собрались делегации из всех станичных и хуторских казачьих обществ района, жители Полтавской, ученики классов казачьей направленности. В Почетный караул встали члены казачьего Поста №1.

Панихиду по безвинно пострадавшим в 1932 году станичникам отслужил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Василий (Старченко).

Примеров таких массовых и жестоких репрессий, когда крова, малой родины и самой жизни лишились тысячи людей, в истории не так много. За десять дней в товарных вагонах в Сибирь и на Урал было отправлено более 12 тысяч полтавчан, а сама станица лишена даже своего названия. Такое не забудется, сколько бы ни прошло времени.

Об этом говорили на поминовениях глава района Юрий Васин, атаман Полтавского районного казачьего общества Александр Харитонов, атаман Полтавского станичного казачьего общества Александр Кравцов, глава Полтавского поселения Владимир Побожий, журналист «Голоса правды» Александр Косенко.

Вспоминали о своих репрессированных предках и ученики классов казачьей направленности Рита Карпенко, Дима Каунов и Артем Кузьмин. Их выступление тронуло всех до глубины души.

Участники поминовений возложили к часовне живые цветы. В полтавских школах и в музее истории станицы Полтавской сегодня проходят тематические часы и уроки мужества, посвященные этой скорбной дате.