Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Закон уточнит нормы для защиты жилищных прав детей при разводе родителей

Внесенные поправки в Семейный кодекс защитят жилищные права ребёнка

Фото i1.wp.com

Как пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, согласно поправке в статью кодекса, будет привлекаться к участию в дополнительных обязательствах, связанных с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением.

В соответствии с действующей редакцией данной статьи при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжёлой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечён судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Вышеуказанный перечень исключительных обстоятельств не является исчерпывающим. Однако ссылка в тексте на события, связанные только с состоянием здоровья ребёнка, приводит к тому, что в судебной практике она толкуется как необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановлением здоровья ребёнка, реабилитацией.

Парламентарий уточнил, что внесенным законопроектом предлагается включить в перечень исключительных обстоятельств, в том числе, и отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Нововведения позволят суду в каждом случае оценивать ситуацию с учётом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты, -подчеркнул Алексей Ткачев.

Важно:

Количество разводов на Кубани растет, если в 2016 году их было зарегистрировано 25321, то через три года уже почти 26 тысяч. К сожалению, от разлада в семьях в первую очередь страдают дети. С 2016 года в адрес уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае поступило свыше 820 обращений о нарушении прав ребенка, ограничивающих его общение с отдельно проживающим родителем. За три с половиной года уполномоченный приняла участие в 186 гражданских делах, которые разрешались в судебном порядке, по спорам, вытекающим из семейных правоотношений.