Несколько мифов о воде, в которые пора перестать верить

Выясняем, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять воду

Выясняем, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять воду

Человек не может существовать без воды. Это известный факт. Вода — основной компонент нашего организма, на неё приходится около 60% веса тела.
Вода содержится в каждой клеточке. Поэтому потеря всего 1–2% жидкости вызывает симптомы обезвоживания — жажду, чувство усталости и ухудшение самочувствия. Сильное обезвоживание может иметь необратимые последствия и даже угрожать жизни.
Вода действительно необходима для хорошего самочувствия и здоровья, но избыток воды также вреден, как и её недостаток.
В спортивных и модных журналах пишут о пользе воды с завидной регулярностью. В социальных сетях расходятся многочисленные и порой противоречивые данные о ней. Давайте разберем популярные заблуждения и выясним, когда, в каком виде и количестве употреблять воду.

1. Надо выпивать восемь стаканов в день

Формула восьми стаканов кочует из журнала в журнал. Это до абсурда упрощённое правило, опубликованное в зарубежной прессе ещё в 1945 году, предполагает, что потреблённая (в том числе вместе с продуктами питания) за сутки жидкость будет эквивалентна примерно двум литрам воды. Воду можно потреблять в любом виде: в супе, соках, овощах и фруктах, чае. Но фразу «выпивайте восемь стаканов воды в день» воспринимают буквально.

Два литра — средняя величина, подходящая для здорового взрослого человека, не занимающегося физическим трудом. Мужчинам и женщинам, спортсменам и офисным работникам, жителям холодных и жарких стран требуется разное количество воды.

В наше время норма получаемой жидкости рассчитывается по формуле 30-40 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. Причём расчёт нужно вести, базируясь не на реальном весе, а на нормальном для вас ИМТ (индексе массы тела). То есть людям с избыточным весом не нужно пить больше воды.

А согласно последним рекомендациям американских медиков, мужчина со средним весом должен получать 2,9 л воды, а женщина — 2,2 л.

Впрочем, большинство специалистов сейчас сходятся во мнении, что у здоровых людей организм сам прекрасно регулирует потребность в воде, и сигналом о необходимости выпить воды является чувство жажды. Реальное обезвоживание — серьёзная проблема, но к большинству людей это не имеет никакого отношения.

2. Бутилированная вода полезнее

Это заблуждение поддерживается вполне объективными данными о низком качестве водопроводной воды в разных регионах страны. Но если из-под крана течёт соответствующая санитарным нормам вода, её можно пить. Правда, проверить это можно только в лаборатории, поэтому водопроводную воду лучше фильтровать и кипятить.
Бутилированная же вода, напротив, довольно часто фальсифицируется или производится с несоблюдением технологии, а потому по качеству оказывается хуже, чем обычная вода из-под крана.

Более того, пластик, из которого изготовлены бутылки, выделяет в воду токсины, особенно при высокой температуре воздуха и под воздействием прямых солнечных лучей.
Производители также выпускают в бутылках и минеральную воду. А минеральная вода бывает ещё и лечебной — такую нельзя пить без специальных рекомендаций и ограничений.

Также не рекомендуется на постоянной основе пить дистиллированную воду. Эта вода очищена абсолютно от всех примесей, в том числе и полезных. Если пить такую воду регулярно, организм не получит важных минеральных веществ.

3. Нельзя пить слишком много

Это утверждение — миф наполовину. Тезис о том, что обильное питьё мешает похудеть, не имеет под собой научных оснований, ведь мы помним, что вода обеспечивает наш метаболизм. Избыток воды выводится из организма естественными путями. Если организму свойственно копить жидкость, обратитесь к врачу.

Чтобы нанести организму вред водой, нужно выпить её очень много, возможно даже против воли. Учёные из Института нейрофизиологии и психического здоровья в Мельбурне утверждают, что при потреблении воды сверх нормы в мозгу человека включается механизм, подавляющий глотательный рефлекс.

Более трёх литров в течение часа пить крайне не рекомендуется, особенно спортсменам. Во время тренировки из организма удаляется натрий. Его недостаток при потреблении воды приводит к гипонатриемии, при которой жидкость не выводится из организма, а накапливается в клетках.

4. Нужно пить воду, даже если не хочется

Это не так. Чувство жажды — механизм, созданный природой именно для того, чтобы мы восполняли запасы воды, когда это необходимо. Поэтому в большинстве случаев можно спокойно им руководствоваться. Исключения могут составлять такие ситуации, как высокая температура тела, очень жаркая и/или влажная погода, интенсивные занятия спортом.

Вторым показателем адекватности гидратации является выделение воды: если вы ходите в туалет каждые 2–4 часа и моча имеет соломенный цвет, у вас всё в порядке.

5. Обильное питьё помогает в борьбе с ОРВИ и при похмелье

Многие знают, что во время простудного заболевания нужно пить много воды, но не все понимают, зачем. Сама по себе вода не лечит грипп и ОРВИ. Она восполняет потерянную во время болезни жидкость, что тоже важно.
При похмелье вода нужна ровно по этим же причинам. Алкоголь интенсивно выводит жидкость из организма, поэтому нам надо её восполнить. Польза народного средства от похмелья, рассола, подтверждена научными данными. Соль, содержащаяся в рассоле, помогает восполнить потерю натрия. Главное — не переборщить.

6. Много воды не бывает

На самом деле бывает. Существует даже такое медицинское понятие, как водная интоксикация. Как правило, организм защищает нас от употребления опасного количества воды — просто столько не выпить.

Но в определённых ситуациях избыточное употребление воды возможно и может привести к смерти. Обычно это случается при разных психоневрологических нарушениях, например, если человек забывает, что выпил воды, и тут же пьёт снова. Зафиксирован также случай гибели девушки, которая выпила слишком много воды, чтобы выиграть в радиоконкурсе приз.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!