Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как изменится жизнь россиян в январе 2020 года

Самые важные изменения в законах, вступающие в силу с нового года

Фото kxxv.images.worldnow.com

Евгений Тартанов

Сократится рабочая неделя женщин в селе

Закон гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, рабочую неделю продолжительностью не более 36 часов. При этом оплата останется прежней, как и при полной 40-часовой рабочей неделе.

Трудовые книжки станут электронными

1 января в России начнут действовать электронные трудовые книжки. Выбор останется за сотрудниками — оставить привычный бумажный вариант или переходить на электронную книжку. Решение о переходе работники должны принять самостоятельно и письменно уведомить работодателя до 31 декабря 2020 года. Навязывать смену формата «трудовой» человеку не может никто: если он не захочет переходить на электронную версию документа, работодатель будет по-прежнему вести его привычную, бумажную книжечку.

Однако те, кто будут оформлять её с 2021 года, получат трудовую книжку чисто электронного образца. По-новому, в электронном виде, работодатели будут передавать в Пенсионный фонд и сведения о сотрудниках.

Долги по зарплате станет проще взыскивать

Сотрудники Трудовой инспекции получат право принуждать недобросовестных работодателей закрывать долги по невыплаченной вовремя зарплате без решения суда. В случае нарушения трудового законодательства инспекторы смогут сразу направлять документы на взыскание судебным приставам.

Количество самозанятых увеличится

С 1 января официальными самозанятыми смогут стать жители Санкт-Петербурга, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Красноярского и Пермского краев, Ненецкого, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Башкортостан.

Права обманутых дольщиков будут защищены

В праве на компенсацию уровняют обычных дольщиков и вступивших в ЖСК. Если постройку дома «заморозят», участники «долевки» в ЖСК смогут претендовать на компенсацию стоимости жилья на ряду со всеми. Средства будут выплачены независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за ней, автоматически перестанет быть членом ЖСК. Все права требований по обязательствам перейдут Фонду защиты прав граждан.

На компенсации дольщиков отменят НДФЛ

Еще одним законом компенсации, выплачиваемые обманутым дольщикам, освобождаются от налога на доходы физических лиц. Раньше люди должны были заплатить с этих средств 13%. Норма федерального закона об освобождении от уплаты НДФЛ будет применяться в отношении выплат, полученных дольщиками, начиная с налогового периода 2019 года.

Вводятся новые правила маркировки автомобилей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление, которое вводит новый порядок замены проржавевших номеров автомобилей. С 1 января россияне, обнаружившие проблемы с прочтением заводских идентификационных номеров на своём авто, должны будут нанести дополнительную маркировку. Для этого необходимо с заявлением обратиться в Госавтоинспекцию. Дополнительную маркировку будет наносить орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория или завод-изготовитель. После этого владельцу автомобиля выдадут соответствующее свидетельство.

Автомобили подорожают

В новом году вырастет и величина утилизационного сбора, что, конечно, отразится на стоимости новых и подержанных авто. Повышение ставок не будет одинаковым для всех сегментов авторынка. Максимально сбор повысят на легковые автомобили, ставка будет варьироваться в зависимости от мощности машины. Например, для транспортных средств с объемом двигателя менее одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для автомобилей с двигателем от 3,5 литра – на 145 процентов. Для машин с двигателем 1-2 литра ставка утилизационного сбора увеличится на 112,4 процента.

С 1 января запретят ездить на новом авто без номеров

В 2020 году вступает в силу новый закон о регистрации транспортных средств. Автомобиль из салона должен выехать с номерными знаками, без них – только на эвакуаторе. Регистрацией машин теперь будут заниматься дилерские центры. Они будут готовить необходимые документы, направлять их в регистрационные подразделения МВД, заказывать номерные знаки.

На вторичном рынке авто ничего не изменится. Новому владельцу по-прежнему даётся 10 дней на то, чтобы переоформить машину на себя.

Пенсионерам увеличат выплаты

С 1 января на 6,6 процента проиндексируют страховые пенсии. Повышения ежемесячной выплаты стоит ждать только неработающим пенсионерам. С 1 апреля на 7 процентов вырастут и социальные пенсии. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что прибавка к пенсиям больше уровня инфляции, а средний размер выплат неработающим пенсионерам в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей.

На льготы для пострадавших от ЧС отменят НДФЛ

Закон освободил от уплаты НДФЛ средства, полученные гражданами в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными обстоятельствами. Он также поможет обеспечить съемным жильем пострадавших в результате терактов и стихийных бедствий. Закон имеет обратную силу: налоговые льготы получат все, кто пострадал от различных природных бедствий с начала 2019 года.

Усилится поддержка семей погибших военных

Поправки в закон позволят государству единым платежом гасить ипотечный кредит погибшего военнослужащего досрочно, не дожидаясь вступления в наследство членов семьи военного и переоформления на них договора займа. Нормы закона распространятся не только на супругу и детей, но и на родителей военнослужащего, если он не успел обзавестись своей семьей.

Цены на спиртное пойдут вверх

С 1 января 2020 года значительно вырастут акцизы на вино. Ставка акциза на обычные, так называемые тихие, вина вырастет с 18 до 31 рубля, на игристые и шампанское – с 36 до 40 рублей. Повышение акцизов неизбежно приведёт к росту цен на вино. По предварительным данным, подорожание импортных спиртных напитков может составить 10 процентов, а российских – 5 процентов. Также с 1 января 2020 года в магазинах подорожают: водка – на 7%, коньяк – на 11,6%, бренди – на 2,6%. В результате этого минимальная стоимость бутылки водки объёмом 0,5 литра поднимется с 215 до 230 рублей, коньяка – с 388 до 433, бренди – с 307 до 315. Повысятся также оптовые и закупочные цены.

В новом году в туалеты на вокзалах будут пускать бесплатно

Туалеты на всех железнодорожных вокзалах дальнего следования станут бесплатными. Новшество начнёт действовать с 1 января 2020 года. В дирекции железнодорожных вокзалов пояснили, что сейчас из 344 крупных вокзалов страны только 20 процентов не берут плату за пользование санитарной комнатой. В новом году эта ошибка будет исправлена, проходить бесплатно в туалеты смогут все посетители вокзалов, а не только россияне с железнодорожным билетом на руках.