Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как выбрать настоящий шоколад

Предлагаем несколько безошибочных способов

Фото yandex.ru

Шоколад — один из самых популярных десертов. Его покупают из-за натурального состава, потрясающего вкуса и аромата, а также его способности стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья.

Чтобы удешевить производство, некоторые недобросовестные производители видоизменяют классическую рецептуру, из-за чего шоколад теряет вкусовые качества и полезность. Как определить настоящий шоколад и не купить подделку? Есть несколько способов, о которых мы расскажем.

Состав

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно изучить состав, указанный на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Запомнить несложно:

— Горький: какао тертое, какао-масло и сахар.

— Молочный: какао тертое, какао-масло, сахар и сухое молоко.

— Белый: какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой.

Также есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

В горьком шоколаде содержится мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное, поэтому он считается диетическим. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.

Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.

В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока — до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации — под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на это внимание.

Чего не должно быть в составе

— Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. А ведь это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло. У шоколада из какао-порошка себестоимость значительно ниже.

— В составе шоколада не должно быть растительных жиров. Дело в том, что какао-масло — наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите их в составе, лучше отказаться от покупки.

— В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Срок годности

Он также подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта срок годности составляет не более шести месяцев. А если плитка с начинкой, то не более четырех месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.

По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.

По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.

По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный или тает очень быстро, или требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет — натуральный, всплывет — есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

— Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
— Срок хранения — до 6 месяцев.
— Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
— При разломе слышится характерный хруст.
— Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.