Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Сотрудникам МВД России могут разрешить изымать детей из семей

Ведомство хочет получить право изымать ребенка из семьи при угрозе его жизни и здоровью

Фото img6.eadaily.com

МВД России подготовило поправки в Семейный кодекс, согласно которым полиция получит право изымать ребенка из семьи в случае прямой угрозы его жизни и здоровью. Сейчас в ст.77 Семейного кодекса России «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» право изъять ребенка есть только у соцслужб.

Как рассказал представитель МВД России Станислав Колесник на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, временами полицейские сталкиваются с ситуациями, когда требуется незамедлительные действия по «изоляции» ребенка.

Органы опеки работают только в рабочее время, с девяти до шести. А в остальное время на эти сообщения реагируют сотрудники полиции. И здесь сотрудники полиции, действуя на грани превышения должностных полномочий, либо обвинения в халатности, вынуждены воспользоваться несколько иными полномочиями по определению детей, которые находятся в беспомощном состоянии, в специальные учреждения, — пояснил Станислав Колесник.

При этом, он уточнил, что работникам МВД не нужно в обязательном порядке подавать в суд на лишение родительских прав после изъятия ребенка.

Ситуация зачастую требует разбирательства, и это должно быть какое-то временное изъятие для того, чтобы разобраться в ситуации в дальнейшем, — подытожил представитель МВД.

Известны случаи насилия в семье, которые являются угрозой жизни и здоровью ребенка. Так, в начале декабря в Сочи молодая женщина избила своего грудного ребенка, он получил серьезные травмы. В октябре полиция и следком начали проверку в отношении жителя Ингушетии, после того как тот избил 7-летнюю дочь. 27 сентября в Белореченском районе женщина избила девятилетнего сына с синдромом Дауна. А 24 августа в Курганинском районе отчим избил до смерти в воспитательных целях 4-летнюю падчерицу, пишет Юга.ру.