Что нельзя говорить ребенку

Психологи советуют не произносить эти фразы

Фото simya.com.ua

Один из главных учителей в жизни – это родители. Именно от них напрямую зависит, какими вырастут их дети — от их поведения, поддержки или ее отсутствия, от уровня их вмешательства в детскую жизнь и даже от их слов. Все, что говорят родители своим детям влияет на их дальнейшее развитие. Взрослые часто не задумываясь бросаются словами в адрес своих детей, которые на всю жизнь сохраняются в их памяти. Вот несколько фраз, которые психологи не советуют говорить детям.

«Взрослых нужно слушаться»

Услышав эти слова, ваш сын или дочь начнут думать, что всем взрослым можно доверять. Если к малышу подойдёт незнакомый человек и позовет с собой, то малыш, помня слова родителей, пойдёт за ним. Из-за этой фразы вы можете создать угрозы для безопасности своей крошки. Поэтому лучше говорить: «Родителей и учителей надо слушать». В этом случае у ребенка формируется критическое мышление по отношению к незнакомым людям.

«Не реви»

Слыша эту фразу, дети думают, что показывать свои эмоции — это плохо. И тогда они начинают замыкаться в себе, перестают доверять родным и близким, становятся молчаливыми. А данная замкнутость в дальнейшем может вызвать агрессию. Поэтому стоит сказать: «Что тебя волнует?» или «Зачем ты плачешь?» Тогда крошка поймет, что он вам небезразличен, и выскажется. А вы, в свою очередь, попытаетесь понять ситуацию и поможете ребенку.

«Не будь жадным»

Когда малыш слышит это, он думает, что всегда должен всем делиться. И в его собственности нет игрушек, конфет, книг. Пройдёт время, и эти мысли сформируют чувство жертвенности, которое будет мешать ребенку нормально и комфортно жить. Он не будет беречь какие-то материальные вещи, считая, что недостоин их. В этом случае малышу лучше сказать: «Не хочешь на время поменяться куклами?» или «Может, сделаешь доброе дело и дашь одну конфетку своему другу?». Нужно дать ребенку возможность самому распоряжаться своими вещами. Если он не хочет делиться, то лучше не настаивать. Но потом нужно провести разговор о щедрости и милосердии.

«Кто тебя этому научил?»

После этих слов малыш сразу подумает: «Мама с папой не знают, что это придумал я, значит, можно соврать и меня не накажут. А виновным окажется другой». Дети должны осознавать, что за любым проступком следуют последствия. И кто-то должен нести за них ответственность. Поэтому нужно говорить: «Почему ты это сделал?». Таким образом вы узнаете, сам ребенок придумал что-то или же ему кто-то подсказал.

«Глянь, какая хорошая девочка/мальчик»

Услышав эту фразу, ваша дочь или сын начнут думать, что они хуже других. Они потеряют уверенность в себе, расстроятся, заранее будут настроены на негатив. Задача родителей — поддерживать своего ребенка во всём. Поэтому следует сказать: «Ты тоже так можешь». Ваш малыш должен понять, что вы верите в него. Указывайте на позитивные стороны ребенка, вселите в него уверенность в себе.

«А с тобой я дома поговорю»

Говоря это, вы сами себя превращаете в надзирателей, а родной дом — в тюрьму. У ребенка пропадает желание возвращаться домой. Квартира ассоциируется у него с негативными впечатлениями. Лучше сказать, «Я скажу тебе, что меня расстроило в твоем поведении». А потом спокойно объяснить свою точку зрения и попытаться решить неприятную ситуацию мирным путем.

«Станешь взрослым — поймёшь»

В этом случае ребенок начинает спрашивать неудобные или неприятные для вас вопросы у других взрослых. Или ещё хуже — у Интернета. Поэтому лучше самим ответить на вопрос малыша, чем рисковать, тем, что он узнает о неподобающих вещах. Также можно сказать: «Пока я не могу тебе ответить, но обязательно поговорю с тобой на эту тему позже».

«Ты никому не нужен, кроме своих родителей»

Конечно, этой фразой мы только пытаемся подчеркнуть свою важность в глазах ребенка и вызвать привязанность, но именно так и порождаем в нем комплексы и страх одиночества.

«Я тебя не люблю»

Даже если родители вовремя поняли, что сказали что-то не то и попытались взять свои слова обратно и загладить сказанное, ребенку может быть нанесен непоправимый вред. Спустя годы ему понадобится много сеансов психотерапии, чтобы исправить вред, нанесенный одной фразой.

Встанице