Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

«Росэлектроника» выпустила встраиваемый в баян синтезатор

Банк звуков включает более 200 различных музыкальных инструментов

Фото rostec.ru

Музыкальный синтезатор МС-001 разработан и производится на НПП «Радиосвязь» (город Красноярск). Аппаратура устанавливается внутри баяна, гармошки или аккордеона и превращает музыкальный инструмент в синтезатор. Изделие представляет собой MIDI систему, в состав которой входят плата с микросхемами, контроллер управления и клавиатура. Плата имеет встроенный датчик давления, и в зависимости от силы растяжения меха звук инструмента меняется, сообщается на официальном сайте «Росэлектроника».

Флэш-память устройства содержит звуки фортепиано, духовых и струнных инструментов, акустических и электронных барабанов, басы и перкуссию. Устройство позволяет артисту выбирать сэмплы, настраивать темп, задавать звуковые эффекты. Музыканты могут импровизировать как традиционными звуками живых инструментов, так и смешивать новые тембры. Синтезатор имеет выход аналогового звукового сигнала для подключения к внешнему усилителю мощности.

Мы смогли интегрировать в баян начинку синтезатора, хотя реализация этой идеи была объективно непростой – на синтезаторе клавиатура одна, а у баяна две клавиатуры и мех. За счет установки датчика давления мы добились того, чтобы электроника адекватно реагировала на силу растяжения меха — как в живом инструменте. Получив позитивные отзывы от музыкантов на опытные образцы синтезаторов, мы перешли к серийному выпуску аппаратуры, — рассказал генеральный директор НПП «Радиосвязь» Ринат Галеев.