Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России могут ввести презумпцию согласия на посмертное донорство

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий основные принципы донорства человеческих органов

Фото images.aif.ru

Предполагается создание онлайн-реестров доноров и реципиентов. Каждый россиянин сможет внести в документы свою волю относительно забора у него органов после смерти. Проект позволит увеличить количество трансплантаций органов, в которых ежегодно нуждаются десятки тысяч россиян.

— Человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или устного, при определенных условиях, отказа от этого, либо этот отказ не дали его родственники в течение трех часов после того, как у него диагностировали смерть мозга, — пояснил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов «Парламентской газете».

По его словам, врачи будут обязаны сообщить родственникам пациента, у которого зафиксирована смерть мозга, о намерении изъять у него органы для трансплантации. Если же родственников нет, то вопрос донорства будет решен с помощью консилиумов.

Новый закон позволит создать единый реестр прижизненных волеизъявлений россиян. Доступ к документу будут иметь все ответственные за изъятие органов медики. Чтобы воля человека была официально зафиксирована, ему нужно будет обратиться в любое медучреждение — например, в поликлинику, к которой он прикреплен.

Законопроект предполагает создание списка реципиентов, которые будут доступны врачам в режиме реального времени. Также будет создана специальная таблица пересаженных органов, в которой будет храниться информация о том, какому пациенту они были пересажены, в каком учреждении и каков результат.

Инициатива не предполагает возможности делать в России пересадку органов от посмертных доноров иностранцам.

Глава Минздрава Вероника Скворцова ранее сообщала, что законопроект, согласованный со всеми органами исполнительной власти, общественными организациями, получивший одобрение Русской православной церкви, был внесен в правительство еще в 2015 году, однако до сих пор не принят.

Если после повторного внесения в правительство инициатива будет одобрена, то закон о донорстве органов вступит в силу 1 июня 2021 года, сообщила «Газета.ru».