Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как на Кубани отмечали Святки

Своими воспоминаниями поделился корреспондент «Голоса правды» Александр Косенко

Фото culture.ru

Сколько бы ни прошло времени, детские ощущения восторга от рождественских праздников из памяти не стираются. Мое детство и юность пришлись на советские времена, когда церковные праздники не приветствовались и считались пережитком прошлого. Но наши дедушки и бабушки, выросшие на православных традициях, отмечали их всегда. И, что было самым необычным для нас, старонижестеблиевской детворы — во многих домах в эти дни горели у икон лампады.

Накануне Рождества, 6 января, мы, местные ребятишки, с удовольствием бежали к родственникам и соседям с вечерей, до конца, не понимая смысла этого действа. Было просто приятно принести людям еще горячие пироги, пряники и кутью. Тогда, в 60-х, ничего другого на вечерю не носили и не дарили. А родные, в свою очередь, заранее готовили для нас подарки. Обычно в них были конфеты, пряники, печенье, орехи. Слаще их ничего в своей жизни я и не припомню.

Многое тогда рассказывала мне о «старом» Рождестве и своих детских впечатлениях моя бабушка Дарья Федоровна. Воспоминания эти казались сказкой, ведь родилась она еще в 1893 году. Увы, многие детали из жизни позапрошлого века из памяти стерлись, но кое-что и сохранилось.

Как вспоминала бабушка, вся семья строго соблюдала рождественский пост, каждое воскресенье, а также в праздники, выпадавшие на это время, ходили в станичный храм Иоанна Воина, исповедовались и причащались.

6 января пост был самый строгий, так называемая «голодна кутя». Этот день, как говорила бабушка, был сущим испытанием: готовились к празднику, пекли и жарили много вкусностей, запахи в хате витали непередаваемые, а тут — «до первой звезды — нельзя!».

Рано утром 7 января бежали по соседям и родственникам «рожествовать», причем, делали это не только дети, но и взрослые, преимущественно мужчины. Младшие возвращались с гостинцами, некоторым удавалось собрать несколько копеек, пятаков и даже гривенников.

А если кто-то дарил детям полтинник или рубль, то это считалось огромным богатством. Как правило, все деньги уходили на качели и карусели. А еще — на «мармалад». Такое лакомство можно было купить только в торговой лавке местного жителя Лесного.

С Рождества начинались Святки. На церковной колокольне звонили «во вся» (во все колокола), что само по себе в то время не было необычным. Но колокола звучали как-то по-особому торжественно, радостно и трогали душу.

Дни до Крещения (19 января) были наполнены развлечениями. Колядки с переодеванием в сказочных персонажей или животных, главной героиней среди которых была Коза, походы в гости, угощения, игры, катание на санках с горок (в те времена зимы были снежными) и многое другое расцвечивало яркими красками унылое зимнее время.

Бабушка верила и в кое-какие приметы. Если на Рождество первым в хату войдет мальчик или мужчина, то это — к благополучию, а если женщина — к неудачам и сплетням. Постучавшая в окно птица означала удивительную новость, появился нищий — к нужде. А еще считалось, что тот, кто родился в Рождество, проживет долгую и счастливую жизнь.

Многие традиции ушли в прошлое, но осталось главное — вера и надежда на лучшее.