Из дальних странствий возвратясь…

Событие. Жена и дочь известного путешественника Константина Мержоева наконец-то смогли обнять его на родной земле
Группа кубанских путешественников во главе с К.С. Мержоевым вернулась из кругосветной экспедиции 4 июля.
В аэропорту их встречали коллеги из Краснодарского отделения русского географического общества, родные, близкие, друзья, учащиеся школ и, конечно, СМИ. Приняв хлеб-соль, Константин Мержоев сказал, что вот только теперь почувствовал, что он уже на Родине.
Пышный каравай был украшен художественной выпечкой — колосками пшеницы и двумя лебедями. Символично. Нынешнее путешествие Мержоева и его товарищей растянулось почти на 2,5 года. Наши земляки прошли, проплыли и проехали почти 70 тысяч километров, пересекли пять континентов и побывали в 18 странах мира. В каждой они поднимались на вулканы, изучение которых было одной из задач, входивших в программу исследований и наблюдений. Все это время их ждали дома…
На многочисленные вопросы путешественники отвечали в конференц-зале Краснодарского отделения русского географического общества.
Первый вопрос задал корреспондент газеты «Голос правды»:
— Насколько ценен собранный материал о вулканах ввиду того, что они были изучены в историческом плане почти что одномоментно?
Мержоев ответил, что все записанное, измеренное и отснятое на камеру представляет ценность, однако говорить о какой-то постоянной картинке огненного пояса земли не приходится.
Да, в историческом формате два с половиной года — сущие пустяки, однако надо учитывать, что вулканы «живые», и те, что просыпаются, очень быстро меняют свое «телосложение», становятся, например, выше. Красноречив в этом смысле  камчатский вулкан Ключевской, на котором путешественники водрузили флаги России, Кубани и «Девятого канала», который «вел» группу с самого начала. По всем картам и справочникам, высота Ключевского — 5 тысяч метров, но когда совершили подъем, выяснилось: сотня метров прибавилась, вулкан подрос.
О родине с любовью
На вопрос пресс-службы администрации Красноармейского района, вспоминалась ли малая родина и как это помогало преодолевать трудности, руководитель экспедиции ответил так:
 — Маршрут был очень сложный, требовалось много сил и динамики движения, чтобы соблюдать график. А график – это не просто самоцель, это конкретные даты, когда нужно быть на границе, открывать визы и решать прочие миграционные вопросы. Поэтому особо тосковать, предаваться воспоминаниям было некогда. Впрочем, и не вспоминать было невозможно: ведь приятно хотя бы мысленно очутиться дома среди родных тебе людей…
Монте-кристо и его друзья
Спрашивали Мержоева о тех, кто сошел с дистанции: 19 февраля 2011 года с мыса Принца Уэльского, что на Аляске, стартовали 6 человек, а до конечного пункта – поселка Усть-Камчатского — добрались трое. Руководитель экспедиции сказал, что 50% от первоначального состава – это хороший показатель, а если взять в расчет критическую массу всех трудностей и само время путешествия, то этот результат просто отличный. С Мержоевым вернулись совсем молодые ребята – Николай Коваленко и Илья Семенов. Значительный участок пути прошли Алексей Козаченко, Андрей Колодкий, на  каких-то этапах в экспедицию вливались Андрей Ейчин и дочь Константина Сергеевича Лейла. Сам Мержоев никогда и мысли не допускал, что можно все бросить и вернуться домой.
— Если хоть чуть-чуть засомневаешься, считай, что удача отвернулась от тебя.
Здесь выяснилось, что Мержоев страдает своей, мержоевской, традицией: во время путешествия он не стрижет волосы и не бреется, поэтому на Кубань вернулся человек, очень похожий на узника замка Иф. Да-да, на графа Монте-Кристо.
И шторм, и кутузка
— А что было самым трудным в пути?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Первое, о чем сказал Мержоев, это о штиле, когда    «…тупо стоишь на месте, а вокруг только тишина и палящее солнце». Но потом путешественники разговорились, и картина испытаний стала проясняться. Например, не единожды наши земляки переживали страшные тихоокеанские штормы, когда волны, то горбатые, то островерхие, как пушинку, подбрасывали судно, били его со всех сторон, и нужно было привязываться, чтобы тебя не унесло. Встречались крокодилы, ядовитые змеи, еще какие-то диковинные зверушки, которые из невинных могли превратиться в ужасных. Но, пожалуй, самые страшные – это люди с их менталитетами, пристрастиями, традициями. Островные индонезийские племена только с виду казались обтесанными цивилизацией. Да, они приоделись в брюки и рубашки и даже завели свою демократию, избрав депутатов. Но с избранниками не считаются, последний раз съели шестерых… Это были плохие, но упитанные депутаты…
Про то, как у мержоевцев украли с катамарана мотор и как наши путешественники пропажу востребовали обратно, прибегнув к угрозам (начали рубить лодки папуасов), мы уже рассказывали. Аналогичных ситуаций хватало. Все-таки, у диких туземцев свои представления о том, что правильно, а что нет. Как раз в той деревушке, где жил Миклухо-Маклай, современный Миклухо-Маклай, то бишь Мержоев, подарил аборигену футболку. Тот подарок принял, о чем-то живо пообщался с соплеменниками, вернулся и стал тыкать пальцем, показывая, что из вещей путешественников он теперь забирает. Оказывается, подарить что-то (просто так отдать) — это значит проявить слабость, и тебя, несмотря ни на какую бороду и усы, могут обобрать до нитки. Правда, с Мержоевым номер не прошел: он выхватил мачете и красноречивым жестом показал: «Ну-ну, смотри у меня!..».
Мы очень много говорим о российской коррупции, и вот уже создается впечатление, что это зло только у нас. Нет. В той же Индонезии с наших путешественников миграционная служба требовала некую бумагу с пятью (!) важными печатями. Что за бумага? Позвонили в посольство, там говорят: «Это они морочат голову специально, денег хотят…» Лишних денег у путешественников, конечно, не было, пришлось нажимать на голос. Кончилось тем, что Мержоева «со товарищи» посадили в кутузку и допрашивали, меняя дознавателей, всю ночь.
Кубанские герои
Основная мысль, которую провели наши земляки, из дальних странствий возвратясь, это то, что простые люди, как правило, везде доброжелательны, готовы на бескорыстную помощь.
Итоги кругосветной экспедиции — огромное количество записей, видеоматериалов. Будут изданы научно-познавательная книга, дневники, Первый российский канал и канал «Культура» покажут фильм. Если говорить о научной стороне «последствий хождения за семь морей», то мержоевцы, без сомнений, привезли колоссальный материал, который будет разрабатываться не один год. Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя сказал, что мы имеем дело с подвигом, который совершен нашими земляками во имя науки, во славу России и Кубани. В предверии Олимпийских Игр – это дорогого стоит.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!