Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Стамбуле запустили «Турецкий поток»

Президенты России и Турции дали старт работе газопровода

Фото i.tv100.com

Церемония ввода в эксплуатацию газопровода состоялась в стамбульском конгресс-центре «Халич». В ней также приняли участие премьер Болгарии Бойко Борисов и президент Сербии Александр Вучич. Вместе все четверо повернули символический вентиль, передает «Интерфакс».

По словам Владимира Путина, при прокладке «Турецкого потока» применялись передовые инновационные технологии. Это позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность транспортировки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту эксплуатации трубопровода. Поставки российского газа в Турцию в прошлом году составили 24 млрд кубометров. «Турецкий поток» позволит поставлять в регион до 31,5 млрд кубометров газа в год.

Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что Россия останется главным поставщиком газа для Турции. Кроме того оба государства продолжат сотрудничество в реализации новых совместных проектов.

Строительство газопровода началось в 2017 году. Его протяженность составляет 927 км. «Турецкий поток» (TurkStream) состоит из двух нитей, проложенных по дну Черного моря. Он соединяет компрессорную станцию в районе Анапы с берегом Турции. Одна из ниток газопровода, протяженностью почти одна тысяча километров, предназначена для транспортировки топлива турецким потребителям. Вторая, такой же длины, нужна для импорта в страны Юга и Юго-востока Европы.

«Газпром» еще в конце 2019 года заполнил обе нитки газом. Топливо уже получают Болгария, Греция и Северная Македония. Мощности Трансбалканского газопровода, на смену которому пришел «Турецкий поток», не задействованы, рассказал интернет-портал Юга.ру.