Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Работники прокуратуры Красноармейского района в 2019 году выявили более трех тысяч нарушений

Об этом рассказал прокурор района Евгений Норец

Прокурор Красноармейского района Евгений Норец. Фото "Голоса правды"

Александр Косенко

В работе прокуратуры мелочей никогда не было и быть не может. Множество направлений, по которым осуществляется надзор за соблюдением законодательства, требуют от сотрудников прокуратуры профессионализма, умения добиваться конкретного результата, чувства сопереживания чужой беде и готовности помочь людям в любую минуту.

Об итогах ушедшего года и приоритетах предстоящего, а также о криминогенной обстановке в районе рассказал в традиционном январском интервью «Голосу правды» прокурор района Евгений Норец.

— Евгений Евгеньевич, правоохранительные органы района сообща решали единую задачу снижения уровня преступности и нарушений общественного порядка. Как Вы оцениваете итоги прошедшего года, что удалось сделать, над чем придется работать дальше?

— Должен отметить, что первая половина года была положительной по части снижения преступности. Во втором полугодии произошел некоторый рост, в итоге за 11 месяцев мы имеем67 преступлений плюсом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом за этот периодпрокуратурой выявлено более 3 тысяч нарушений закона. В защиту прав граждан мною было внесено порядка пятисот представлений об устранении федерального законодательства. Все виновные привлечены к административной ответственности.

— Какие правонарушения совершались в прошлом году наиболее часто?

— Среди преступлений продолжают вызывать тревогу мошенничества с банковскими картами, воровство с них личных средств граждан. Несмотря на то, что «Голос правды» на своих страницах и в соцсетях регулярно предостерегает жителей района об этом виде преступлений, некоторые из граждан продолжают попадать на уловки мошенников. Сейчас у нас остаются не раскрытыми около сорока таких случаев. Растет число дорожно-транспортных происшествий и количество пострадавших в них.

Но первенство в структуре совершаемых правонарушений, как и в предыдущие годы, продолжают удерживать кражи личного имущества граждан, их даже на пять процентов стало больше. Из 1060 преступлений, совершенных в районе в прошлом году, кражи и мошенничества составляют свыше половины.

На прежнем уровне осталось число тяжких и особо тяжких преступлений, их было 171. Выросло количество случаев взяточничества, их установлено 11 — на 9 больше прошлогоднего. Выросла выявляемость и раскрываемость сотрудниками полиции правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Соответственно, и заслуженное наказание понесли те, кто не только хранит наркотики для личного потребления, но и лица, занимающиеся их распространением, в том числе и через интернет.В пресечении таких преступлений, в обнаружении наркопритонов, мест закладки наркотиков нам и полиции должно помогать, прежде всего, население района. Рассчитываем, что в наступившем году жители станиц и хуторов будут в этом плане более активными.

— А что в работе прокуратуры выходит сегодня на первый план — надзор или профилактика?

— Я бы не стал делить одно целое. Надзор относится и к профилактике, и к выявлению, и к пресечению, и к раскрытию преступлений и правонарушений. Преимущества какой-либо одной из этих составляющих мы никогда не давали, это комплекс мер прокурорской работы и оценивают нас по ее совокупности. В идеале, нужно заниматься профилактикой так, чтобы преступлений не было вообще, но реальная жизнь, к сожалению, пока далека от этого.

В целом же наша главная работа была сконцентрирована на соблюдении законных прав и интересов граждан, в том числе и по их обращениям. Их за год поступило в прокуратуру более тысячи, на личном приеме у меня побывало свыше двухсот человек.

В поле нашего зрения постоянно остаются вопросы защиты трудовых прав граждан и противодействия коррупции. Приведу несколько примеров.

По обращению работника одного из предприятий Полтавского поселения мы выявили факт невыплаты заработной платы на сумму более 100 тысяч рублей. Проводя проверку по еще одному из обращений, сотрудники прокуратуры установили нарушения трудового законодательства  в ООО «Рис Кубани». В районный суд направлен иск прокурора, права работника восстановлены. Госинспекцией труда предприятие, как юридическое лицо, и его руководитель оштрафованы.

Проверяя исполнение законодательства о противодействии коррупции, прокуратурой установлены факты сокрытия депутатами Полтавского и Трудобеликовского поселений сведений о доходах, полученных от продажи дорогостоящих транспортных средств и объектов недвижимости. По инициативе прокуратуры администрацией края проведена проверка, по результатам которой полномочия троих депутатов, проигнорировавших требования антикоррупционного законодательства, досрочно прекращены.

Не остаются вне поля зрения прокуратуры вопросы соблюдения жилищного законодательства. По краткосрочному плану 2019-2020 гг. о ремонте крыш и фасадов многоквартирных домов в районе был запланирован ремонт 18 домов, но работы окончены только на девяти. Учитывая нарушение подрядчиком установленных сроков, прокуратурой вынесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По инициативе прокуратуры краевой государственной жилищной инспекцией проведено техническое обследование многоквартирных домов. Заключение по одному из домов направлено в администрацию района для принятия решения о признанииего аварийным, либо подлежащим реконструкции или сносу. Представление прокуратуры о выявленном факте бездействия должностных лиц в части проведения обследования дома, удовлетворено. Ответственный сотрудник администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности.

— Мир вокруг нас, в том числе и методы совершения преступлений, постоянно меняются. Как противостоять, например, тем же банковским мошенникам?

— Хочу напомнить жителям района поговорку о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если у вас какие-то действия посторонних людей или звонки по телефону вызывают хоть малейшее подозрение. Прерывайте звонок и самостоятельно звоните на номер 900, уточняйте информацию, обращайтесь в полицию. Иначе дело может обернуться значительными материальными потерями.Ни при каких обстоятельствах не сообщайте номера своих банковских счетов, даже если позвонивший вам человек представился сотрудником банка. Им это делать запрещено.

— Евгений Евгеньевич, какое впечатление сложилось у Вас о коллективе прокуратуры, ведь на должность ее руководителя Вы пришли не так давно? Что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

— Коллектив хороший и работоспособный. Достаточно сказать, что средний возраст сотрудников у нас не достигает и 35 лет. В минувшем году в прокуратуру пришли новые специалисты, у которых есть неплохие перспективы для кадрового роста. У нас сложилась деловая, рабочая обстановка, а это значит, что и хорошие результаты будут.

Ну а накануне Дня работников прокуратуры хочу пожелать каждому работнику нашего коллектива, прежде всего, профессиональной состоятельности и роста. Специфика прокурорской службы такова, что нам нужны и крепкое здоровье, и надежный семейный тыл, и взаимопонимание окружающих, друзей. Всего этого я искренне желаю моим коллегам.

— Спасибо за интересный разговор.

Коллектив прокуратуры Красноармейского района. Фото «Голоса правды»