Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В районе хутора Протичка разрушается дамба у Протоки

А русло реки захламляется корягами

Сергей Базалук

Как видим, дамба в канавах, причем следы от колес свежие. По гидротехническому сооружению, а именно так квалифицируется данный объект, ездят все. Начиная от охотников и рыбаков и заканчивая «песочниками» — теми, кто промышляет речным песком.

Не менее удручающая картина предстает перед глазами, когда выходишь к самой реке. На ее повороте застряли огромные деревья, и теперь они ловят все, что плывет вниз по течению, начиная от коряг и заканчивая бытовым мусором, пластиковыми бутылками и т.д. Затор обязательно обернется заиливанием, вследствие чего изменится русло, и правый берег на повороте еще быстрее будет разрушаться.

А вот это уже вопрос принципиальный. Дамба совсем рядом с водой. Правда, здесь есть еще и обводная запруда, предусмотренная на черный день, но это не повод для успокоения. Если речкой не заниматься, не чистить русло от донных отложений, а тем более от коряг — добра не жди.

За дамбу отвечает служба Федоровского гидрлоузла, входящего в структуру управления «Кубаньмелиоводхоз». Его директор Роман Цыбульников назвал впечатляющую цифру: протяженность дамб на реках Кубани и Протоке составляет 640 километров. В прошлом году на 20 участках производились ремонтные работы. Земляным валам свойственно проседать, а если в зимнее время они служат еще дорогами, деформация происходит ускоренными темпами. Взять под действенный контроль объекты берегоукреплений от Краснодарского водохранилища до Азовского моря исключительно силами работников гидроузла не представляется возможным.

Роман Цыбульников сослался на Послание Президента России, в котором Владимир Владимирович Путин вновь и вновь говорил как о совместных усилиях, так и об ответственности каждого звена в любой народнохозяйственной цепи. За порядком на дамбах нужно следить поселенческим властям, службе ГО и ЧС, работникам правопорядка, в первую очередь участковым, которые не могут не видеть и не знать, что происходит на таком жизненно важном объекте.

Фото «Голоса правды»

Что же касается Протоки, которая в эти дни представляет собой жалкое зрелище, — это уже компетенция Министерства природных ресурсов Краснодарского края, так как и река Кубань и ее рукав Протока являются федеральной собственностью.

В связи с чем газета «Голос правды» подготовила запрос в Министерство природных ресурсов Краснодарского края о перспективах экологического оздоровления вышеназванных водных объектов, а также защиты населения, проживающего в непосредственной близости от них.